Генеральный директор Lufthansa считает Европу тесной для авиакомпаний

Стоянка самолетов Lufthansa

Генеральный директор Lufthansa Карстен Шпор видит небольшое улучшение показателей авиационной отрасли в 2021 году, но считает, что у авиаперевозчиков есть ограниченное пространство для работы на Старом континенте.Самолет Lufthansa в новой окраске

«В настоящее время у нас слишком много авиакомпаний в Европе», — признался Шпор на встрече в Международном клубе деловых журналистов во Франкфурте-на-Майне (ICFW – Internationalen Club Frankfurter Wirtschaftsjournalisten).

«У пяти крупнейших авиакомпаний США всего 80 процентов рыночной доли. Между тем, на пятерку крупнейших перевозчиков Европы приходится всего 40 процентов рыночной доли», — пояснил собравшимся журналистам президент национального перевозчика Германии.

Шпор не ожидает, что авиация вернется к уровням до SARS-CoV-2 раньше, чем через четыре года. Глава Lufthansa подчеркнул, что многие авиакомпании все еще работают и избежали банкротства только благодаря правительственным пакетам по спасению или стабилизации.

«Летом наш бизнес улучшился, но достиг лишь половины от уровня, который был до кризиса COVID-19. Я даже  не могу ответить, когда полностью вернется нормальное состояние. Будет ли это 2024 год, а может быть, только 2025 год», — заявил глава крупнейшей авиакомпании Европы.

По словам Шпора, рано или поздно потребуется информация от перевозчиков относительно вакцинации экипажей. Это будет условием для въезда и прибытия во многие страны. Одно из первых таких мест – Гонконг, особый административный район Китайской Народной Республики. Ожидается, что такие правила будут приняты во всем мире.

«Если в ближайшее время американцы также заявят, что будут принимать только вакцинированные экипажи, то мое личное мнение уже не будет иметь значения. Такие решения необходимы, иначе мы не сможем поддерживать международные авиаперевозки», — признал глава Lufthansa.

Андрей Бочкарев

 

 

Деловая авиация AVIAV TM