Организуете отдых во Франции и думаете провести здесь рождественские каникулы? Если вам нужны дополнительные причины, то вот целых 12.

Апрельские каникулы. Марсель

Апрельские каникулы. Марсель

Во французском учебном году столько каникул, что я не успеваю рассказывать про одну поездку, как начинается другая. Поэтому пока откладываю запланированные посты и постараюсь оперативно написать о южных французских краях. Примечание: в этом посте некоторые фотографии объединены в слайдер, так что ищите маленькие стрелочки по бокам фотки и листайте! : )

Вообще-то я хорошо чувствую себя в умеренном или прохладном климате и избегаю юга и жары, но назойливая мысль «Какой русский не любит каникулы на Лазурном берегу?» не отпускала несколько месяцев, и я всё же решилась поехать в Ниццу, а заодно посмотреть Марсель, потому что до него проще и дешевле добраться. Так далеко на юге я еще никогда не была, так что впечатления необычные : )

Марсель — второй по величине город во Франции и столица региона Прованс-Альпы-Лазурный берег (но Лазурный берег — это не здесь, а немного восточнее по тому же побережью), самый крупный средиземноморский порт, самое древнее французское поселение. А еще второе наименее безопасное место в стране — хуже (говорят) только в коммуне Сен-Дени в Париже. Но это относится только к некоторым районам в северной части города с повышенным количеством иммигрантов. Обычному туристу достаточно быть бдительным, как и везде, и не соваться в очень уж отдаленные части Марселя.

У города очень сильное очарование. Марсель — это синее море, рынок морепродуктов, белые яхточки, полосатые церкви, миллион террас у ресторанов, сумасшедшее уличное движение и яркое солнце.

Сердце Марселя — это Старый порт. Место для бесконечных прогулок и кучи фотографий, бесчисленного количества пицц (например), чашек кофе и бокалов вина. Здесь всегда много людей. В один день рядом с остановками развернулось какое-то самодеятельное африканское шоу с барабанами и акробатикой, а на соседней площади — урок гимнастики под открытым небом. Если пройти отсюда немного в одну сторону, начинается старый город, в другую — новый порт, в третью — барные улицы, в четвертую — магазины.

Тут же один из самых известных музеев города — MuCEM, посвященный жизни народов Средиземноморья. Погода в эти каникулы была «немузейная», солнечная, так что зайти не успела. Но всё было рядом : )

Один из ресторанов в порту. Есть подозрение, что за обслуживание на балкончике берут дороже, но утверждать не берусь.

В Марселе легко купить или съесть чего-нибудь лишнего — в первую очередь из-за отзывчивых и разговорчивых продавцов/официантов, а во вторую из-за постоянной атмосферы южного рынка, где всё такое красивое лежит и, играя на солнце глянцевыми бочками, вкусно пахнет и говорит «ПОПРОБУЙ МЕНЯ». Так я купилась на акцию в супермаркете и взяла полкило, как оказалось, абсолютно пластмассовой клубники за евро — всё бы ничего, но когда она в холодильнике начала портиться через полтора часа, мне стало страшно, что я ела : ) ещё я зачем-то купила мороженого в суперветреную погоду. И ещё я заплатила самую большую сумму за ужин в ресторане, потому что мне предложили вина и какой-то офигенный десерт (для справки, эта рекордная цена похода в ресторан — 27 евро. Вообще во Франции на еду можно тратить бОльшие суммы, но наесться можно и на десятку, все зависит от выбора заведения).

Зато я вместе с моими голодными глазами нашла самую лучшую булочную во Франции. Названия её история не сохранила, только адрес — 198 Rue de Rome. Это рядом со станцией метро Castellane, если идти по левой стороне улицы от метро, то вторая булочная в этом же здании, первая чуть покруче. Найденное заведение приятно поражает часами работы (5:30 — предположительно 21:30), выбором, соотношением цена-размер выпечки и очень, очень улыбчивыми продавцами. За 5 евро мне продали огромнейший сэндвич и большой кусок моего любимого пирога с грушей и шоколадом, пожелали хороших выходных и удачной поездки. И это в девять часов вечера, когда все приличные люди, начавшие работать рано утром или хотя бы в обед, перестают так широко улыбаться и интересоваться делами клиентов.

Вернусь к порту: ещё один арт-объект для необычных фото — зеркальная поверхность над головой. Если пошаманить с ракурсами, можно получить море с двух сторон, но я поняла это, только когда в последний день проезжала мимо на автобусе : )

Старый квартал (называется он Le Panier) мне не очень понравился, хотя вероятно, я просто проглядела что-то примечательное. Здесь можно найти ворох ресторанчиков и лавочек с хендмейдом, предметами искусства и мылом. Мыло — местный продукт и самый популярный сувенир, потому что в Провансе его производят на основе оливкового масла с незапамятных времен и до сих пор сохраняют натуральность рецепта. Правда, в Ницце почему-то выбор больше и цены встречаются ниже : ) я в итоге купила несколько штук по 1,5 евро за 100 грамм. А еще для покупки мыла, кремов, лавандовых саше и прочих местных продуктов можно поискать магазины Compagnie de Provence, Savon du Marseille и Le Chatelard 1802.

Рядом же находится собор Сент-Мари, наполовину завешенный — как всегда, реставрация. По итогам четырех поездок с разглядыванием достопримечательностей могу сказать, что Франция — это большая стройка и починка. Одно обновили — нужно отреставрировать другое. В целом здорово, когда люди заботятся о сохранности памятников прошлого, но на фотографиях туристов всегда будут строительные леса и краны.

Но главный собор города не так любим посетителями, как небольшая базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард, находящаяся на самой высокой точке города. С холма открывается потрясающий вид на весь город, а сама базилика считается покровительницей моряков и рыбаков, отсюда и интерьер в морской тематике.

А вот в месте под названием «Музей декоративных искусств, фаянса и моды», расположенном в особняке Борели, обитают только музейные работники. Я повелась на красивое название и поехала через полгорода, чтобы посмотреть на коллекцию посуды разных веков — искусств и моды тут практически нет, не считая двух-трех экспонатов. Хотя тарелочки милые. Ну, и вход еще бесплатный.

Вокруг особняка — большой парк. Специально ехать сюда в условиях ограниченного времени, наверное, не нужно, но при случае гулять приятно.

В десяти минутах ходьбы находится популярный пляж Прадо. В начале апреля в очень ветреную погоду людей не очень много, но думается мне, летом здесь людно. В любом случае, море просто потрясающего цвета.

И ещё одно место, которое нужно обязательно посетить — Дворец Лоншам (Palais Longchamp). По сути своей это не дворец, а парадный памятник — под ним скрывается водонапорная башня и конец канала, с помощью которого в Марсель в XIX веке провели чистую воду. Заодно решили сделать красиво и получили вот такое сооружение с каскадами, водопадами и парком. В корпусах слева и справа — музей изящных искусств и естественной истории. На моих фото Лоншам не такой монументальный, как вживую.

Пара фотографий с улиц Марселя. Надо сказать, что автомобильное движение в городе сумасшедшее. Несколько раз слышала от французов: «Вот я смотрел видео с авариями на ютубе, русские водят как психи». Есть предположение, что эти люди никогда не были в Марселе, где большая часть водителей ведет себя не очень адекватно — постоянно подрезают, втискиваются, могут тупить на светофоре и так далее. Тут даже видео с авариями не нужно — просто посмотрите на дорогу. С точки зрения пешехода — много улиц с односторонним движением, где невозможно угадать, с какой стороны едут машины. На переходах пропускают через раз. Как и во всей Франции, пешеходы активно ходят на красный сигнал светофора и просто идут там, где им вздумается.

И в заключение покажу несколько фото из квартиры, в которой я сняла комнату. Марсель и Ницца — популярные туристические направления, поэтому гостиницы, тем более одноместные номера, недешевы. Хостелы — менее дорогой вариант (я находила от 15 евро за место), но, почитав отзывы про грязные душевые и орущие толпы под окнами ночью, решила попробовать airbnb, где частники сдают жильё туристам на короткий срок. Мама, конечно, посмеялась немного надо мной, что в хостеле я одна боюсь останавливаться, а к незнакомому мужчине в квартиру ехать — нет, но на то и существуют отзывы на сайте : ) хозяин оказался очень милым, даже забрал меня с вокзала на машине и встал в три часа утра, чтобы проводить; а квартира была полностью в моем распоряжении два дня, пока его не было дома. За это удовольствие я заплатила всего 67 евро за три ночи (это по 20е за ночь небольшая комиссия за обслуживание), плюс чистая и красивая квартира недалеко от метро, куда просто было приятно возвращаться по вечерам. Если кто собирается в Марсель — пишите, скину ссылку : )