Замок Чиллингхэм

Замок Шенонсо

Шенонсо (Château de Chenonceau) — второй по известности замок Франции, самое посещаемое частное владение и просто крайне очаровательное место. Мы не могли уехать из Тура, не увидев Шенонсо. Хотя с точки зрения среднего француза, сколько бы достопримечательностей иностранец ни посетил, все равно он пропустил что-то очень заслуживающее внимания. Так, после поездки в Орлеан я слышала, что мы зря не съездили в Шамбор, после Шамбора — что зря не доехали до замка Амбуаз… продолжать можно долго. Просто такая французская любовь ко всему родному.

Замок Шенонсо иногда называют «дамским», потому что на протяжении веков его обустройством занимались женщины: Екатерина Бойе руководила строительством, продолжавшимся до 1524 года; Диана де Пуатье и Екатерина Медичи переделывали и расширяли замок; Луиза Дюпен сохранила его во время французской Революции, а в конце XIX века Маргарита Пелуз реставрировала и восстановила былой вид Шенонсо. Многие считают, что это самый романтичный замок в стране (хотя мне показалось, что в Ля Ферте-Сент-Обен больше вкуса и изящества, но это личные ощущения).

Чтобы попасть в замок, нужно перейти мостик и пройти по платановой аллее.

Тут же в кадр попался чудесный рыжий котик, очень независимый:

Все, что находится вокруг замка — лабиринт, сады Дианы и Екатерины, старинная ферма — заслуживает внимания и неспешной прогулки, но в день, когда мы приехали, было холодно и шел дождь. Оранжереи, дом управляющего, винный погреб и ресторан зимой закрыты. Серьезно, раньше апреля лучше не приезжать.

Эспланада перед входом и один из двух сфинксов, привезенных из замка Шантелу, ныне разрушенного.

А вот более популярные ракурсы с видом на сад Екатерины и на реку Шер. Именно Екатерина Медичи повелела увеличить Шенонсо, надстроив два этажа над мостом. Башня перед замком стоит отдельно и осталась от первой крепости XIII века.

Ну, и к интерьерам замка. Внутри много гобеленов, бархата, резной темной мебели и всего такого. Богато, внушительно, но по мне тяжеловато : ) Комната Дианы де Пуатье. На камине — инициалы Генриха II и его жены Екатерины Медичи. А над дверью слева эти же инициалы сливаются в первую букву имени фаворитки Дианы. Тонко.

Спальня Франциска I. Из интересного — выгравированный на камине девиз «Если его [замок Шенонсо] завершат, меня будут помнить» и картина «Три грации», изображающая трех сестер-фавориток короля. До сих пор интересно, что чувствовали эти барышни, зная, что они вот в таком виде висят в комнате короля : )

Салон Людовика XIV, обустроенный в честь пребывания короля в замке в 1650 году. Оригинал картины сожгли во время Революции, но и то, чем ее заменили, впечатляет:

Уже не хочется ничего подписывать — балдахины, гобелены, картины…

Зато в этот раз я приноровилась снимать всякие детали декора:

Почему-то в душу запал потолок в библиотеке:

А у камина в гвардейском зале можно погреться:

К более утонченным помещениям: галерея на первом этаже служила бальной залой, а во время Первой мировой войны здесь располагался госпиталь.

Галерея этажом выше изначально делилась на помещения для слуг. Cейчас здесь выставлены предметы искусства, связанные с замком. Столик мне очень понравился : )

Кухни Шенонсо расположены прямо в опорах моста через Шер. Сохранено очень много старой посуды, мне бы парочку кастрюль оттуда : )

И еще одна особенность Шенонсо — в каждой комнате стоят цветочные композиции, которые создает и два раза в неделю обновляет собственная цветочная студия. Возможно, это просто для того, чтобы использовать Оранжереи, возможно, чтобы подчеркнуть «женский» характер замка.

Немного практической информации: Замок Шенонсо открыт весь год, меняются только часы работы (посмотреть можно здесь). Вход для взрослого стоит 13 евро, вместе с билетом выдают брошюрку-гид по замку, в том числе на русском языке. Мы здесь открыли интересный «финт ушами» для ассистентов: показав Carte professionnelle de l’assistant étranger, можно сойти за студента и купить билет со скидкой, даже если вы не учитесь во Франции или в своей стране. Из Тура в замок можно добраться тремя способами. Самый дорогой и удобный — экскурсии от Офиса туризма, стоят они где-то порядка 50 евро, к тому же, можно за один день объехать 2-3 замка. Самый быстрый — на поезде, 5-7 евро в один конец в зависимости от тарифа, минут 35. Расписание можно посмотреть тут. Вокзала в Шенонсо нет, только навес-остановочка, автомат с билетами и компостер. Самый дешевый — автобус, ходит от Турского вокзала (линия C в направлении Montrichard), билеты стоят 2,4 евро. Проблема его в нерегулярном хождении в февральские каникулы. Расписание — здесь.