Большое рождественское путешествие. Руан

Большое рождественское путешествие. Руан

20 декабря мы с Люсей быстренько собрали сумки и в восемь утра поехали на автобусе в Руан, столицу региона Верхняя Нормандия, несмотря на то, что накануне вечером чуть не остались на улице, потеряв ключи.

Странное совпадение — в первый день в Сен-Бриё я тоже не могла попасть в квартиру, и мне помогла случайно оказавшаяся в лицее в девять вечера женщина (задержалась на работе!). В Нанте же 19 декабря был первый день каникул, все уже уехали, десять часов вечера, а мы без ключей… Несколько раз отчаялись, безрезультатно попинали стоявшие у общежития машины и пошли по этажам звонить во все квартиры, в одной из которых нашёлся некий мужчина с ключами от всех дверей в здании (доброго вам здоровья, неизвестный человек : ). В какой-то момент я подумала, что судьба против нашей поездки в Руан, но в итоге все сложилось отлично. Уже не помню, как мы составляли маршрут и почему решили поехать именно в этом направлении, но Руан оказался одним из лучших в списке.

Говоря о транспорте, мы освоили междугородные автобусы. Вообще-то французы очень гордятся своей развитой транспортной системой, и поезда действительно быстрые и удобные, только билеты очень дорогие. Для сравнения: поезд Сен-Бриё — Париж — билет за 2 месяца до поездки стоит 30е, затем постепенно дорожает, и в день отъезда его можно купить за 70-100е. На блаблакаре за то же расстояние ценник составляет 25-35е, автобусы разных компаний берут 11-15е. Разница во времени — машины и автобусы идут порядка 6 часов, поезда — всего 3. По остальной Франции принцип тот же. Поезда, которые хотят внутри регионов (называются TER в отличие от общих TGV), стоят дешевле общих, но дороже автобусов или поездок с попутчиками примерно в два раза.

Ещё одно неудобство французского транспорта на мой взгляд — иногда пути совсем непрямые. У нас тоже такое случается, но Россия все-таки несколько больше размером : ) к примеру, есть город Сен-Мало — он известен, красив и в нем есть что посмотреть туристам. Расположен на востоке от Сен-Бриё по тому же берегу, но доехать до него можно только через Ренн, а он в глубине Бретани, то есть придётся сделать большой крюк и потратить 2-3 часа вместо полутора. Ура французскому транспорту.

Вернемся к Руану. Город оценят те, кому нравятся старинные французские домики и готические церкви-соборы: этого здесь в большом количестве. Центр города можно не торопясь обойти за день. Руанцы показались мне очень милыми — в закусочной при вокзале нам разрешили оставить чемоданы, притом бесплатно и без вопросов. На этом вокзале камер хранения никогда не было, а в тех городах, где были, их закрыли по причине усиления мер безопасности (я за безопасность, но пришлось бегать с чемоданом первую неделю каникул). Впрочем, ладно, зато красиво, а в той закусочной нам широко улыбались и желали приятной поездки по Нормандии. Улицы Руана — это как-то так:



Это зубчатое здание на фото ниже — бывший парламент Нормандии, современный дворец правосудия. Построили его в 16 веке, а во время Второй мировой войны заметно задели бомбардировками. В некоторых источниках написано, что реставраторы при восстановлении не стали маскировать осколочные следы на западном фасаде, сохранив их, как документальное напоминание о войне (на следующих фото очень хорошо видны выбоины).  Примечателен тем, что похоже на какой-то собор и украшен кривляющимися гаргульями.

По поводу слова «гаргульи» с редактором блога возник небольшой спор, поэтому здесь ссылка на Википедию.




Руанский собор — самый главный в городе, самый большой во Франции, самый лучший в моем списке. Увидеть впервые и не ахнуть просто неприлично, настолько красиво. Парижский Нотр-Дам отдыхает, здесь просто все кружевное, скульптурное и вообще пылающая готика. Я все еще в восторге и борюсь с недостатком слов. Кроме того, с ним связано имя Клода Моне — в конце 19 века он нарисовал серию из 30 картин с видами собора.





Правая башня называется Масляной — то ли потому, что цвет камня чуть желтее, то ли потому, что строили её на деньги от продажи индульгенций, разрешающих есть в пост масло и другие молочные продукты.

В двух шагах — церковь Сен-Маклу, тоже очень симпатичная, но не такая грандиозная. Пока мы её рассматривали, из тумана вышел французский дедушка и сообщил, что она красивая, потому что с начала до конца строил один архитектор. Сказал и вернулся в туман : )

Неподалеку — мэрия в цветах государственного флага и аббатство Сент-Уан, ещё один образец готической архитектуры. Интересный факт: ночью аббатство не подсвечивается ни единым фонарем и имеет крайне жуткий вид. Мой фотоаппарат не любит снимать в темноте, но Сент-Уан он передал довольно точно — серое пятно на фоне черного неба. Днем аббатство хорошо видно, но цвет у него все равно какой-то закопченный, хотя и национальный памятник.

Аббатство Сент-Уан ночью

Сент-Уан днем

В Руане мы прошлись по рождественскому рынку, съели по макаруну-мороженому, пофотографировали витрины, на колесе тоже прокатились, но на следующий день. Колесо странное — очень быстрое, и кабинки у него крутятся вокруг своей оси. За 5е — пять или шесть оборотов. Нам предложили ещё, но мы отказались, потому что голова уже кружилась : )

Рождественский рынок


Макаруны-мороженое


То самое колесо

Эта улица ведет к Большим часам (Gros horloge) 14 века. Достоинство их не только в позолоте или арке с барельефами, а еще в том, что можно подняться и посмотреть сверху на центр города. Правда, нам не повезло туда попасть — в воскресенье вход открыт до 17:00, а в понедельник выходной. Зато мы увидели панораму города с холма Сент-Катрин (Point de vue de la Côte Sainte-Catherine) не очень далеко от центра.  


Река, на которой стоит Руан — Сена

И напоследок заглянули в башню Жанны Д’Арк. Считается, что её держали именно здесь, но на самом деле — это единственная сохранившаяся часть от того замка, а Жанна сидела в какой-то другой башне. Надо сказать, что у Орлеана и Руана странные отношения с французской национальной героиней: в Орлеане, осаду которого она сняла, о ней нет ни одного приличного музея (в тот, который есть, люди активно советуют не ходить); зато в Руане, где её сожгли, есть церковь весьма оригинальной архитектуры, эта башня и историко-музейный комплекс, открытый год назад. Собственно башня

И одна рекомендация для тех, кто будет или уже находится в Руане — ресторанчик Le zèbre à pois, что переводится как «Зебра в горошек». Находится в центре (17 Rue aux Ours), предлагает сравнительно недорогие блюда, в том числе местные, и приятнейшее обслуживание. Помещение небольшое, так что приходить к обеду нужно заранее.
Зебра в рождественском убранстве

Такой кофе (café liégeois) можно заказать далеко не в каждом ресторане в силу любви французов к эспрессо без сахара и молока : )

Примечание: многие фото сделала и любезно предоставила в пользование Людмила Толстенко, за что огромное спасибо!