Аренда частного самолета: обилие новичков в новую эру путешествий

С самого начала, когда информация о коронавирусе только начала заполнять первые строчки всех изданий, в секторе частной авиации впервые был зафиксирован всплеск спроса, так как многие путешественники искали способы добраться до дома, пока не были введены ограничения на поездки. Затем последовало замедление по мере того как росли ограничения самоизоляции.

 

К счастью, ограничения на поездки начинают сниматься, и частная авиация снова набирает прежние обороты. Однако на этот раз есть одно заметное отличие. Многие из путешественников, бронирующих чартеры, являются абсолютными новичками в сфере частной авиации.

 

Здоровье и безопасность – приоритет в частной авиации

До того, как мир изменился, только 10% из тех, кто действительно мог себе позволить чартер джета, на самом деле отдавали предпочтение этому способу путешествий. Сама отрасль рассматривалась как роскошь, а не необходимость. Многие пассажиры не хотели демонстрировать свою состоятельность и переживали о воздействии полетов на окружающую среду, особенно в связи с трендом, порицающим индивидуальные перелеты. Однако и это мышление изменилось.

Для путешественников, заботящихся о своем здоровье и безопасности (в связи с Covid-19), аренда частного самолета стала идеальным решением. В последнее время биобезопасность приобретает первостепенное значение, и никто не может обеспечить ее лучше, чем частные авиаперевозчики.

 

В среднем человек, совершающий перелет регулярным рейсом коммерческих авиалиний, соприкасается с окружающими около 700 раз (причем как с людьми, так и с объектами). К таким выводам пришли специалисты консалтинговой компании McKinsey, которые недавно проводили исследование. Частная авиация позволяет сократить число контактов до 30.

 

В частном самолете вы не будете окружены множеством людей, которые путешествуют по всему миру. Во время полета на борту находится очень ограниченное количество людей: только вы, проверенные члены летной команды и те, кого вы пригласили присоединиться в полете.

 

Частные самолеты могут использовать меньшие, более тихие региональные аэропорты, расположенные в отдаленных районах, а это означает, что вы будете избавлены от длинных очередей при проверке безопасности и необходимости контактировать с толпами людей в крупных международных аэропортах. В период, когда число заражений коронавирусом росло в геометрической прогрессии, движущим стимулом людей к тому, чтобы арендовать частный самолет, было желание минимизировать риски.

В начале пандемии чартерные брокеры получали множество запросов о стоимости от людей, которые обычно не путешествовали частными самолетами, особенно от тех, кто находился в районах с высоким уровнем заражения, либо хотел отправиться в теплые края, чтобы переждать пандемию, или просто имел неотложные дела.

 

В отличие от коммерческих полетов, предусматривающих фиксированное расписание и предварительное планирование, частные самолеты могут быть зафрахтованы всего за четыре часа, исходя из наличия свободных лайнеров. Кроме того, пассажиры могут корректировать время вылета, что было лишь одной из причин всплеска «горящих» запросов.

 

С самого начала пандемии, в сфере частной авиации  наблюдалось увеличение количества запросов и заказов от клиентов, особенно тех, кто собирался впервые арендовать частный самолет.

 

А для тех путешественников, которые все еще обеспокоены вредными последствиями полета частного самолета, есть пара авиаперевозчиков и брокеров, которые предлагают программы снижения выбросов углерода. Подобные программы, безусловно, повышают ценность, поскольку они дарят путешественникам душевное спокойствие, а это более ценно, чем что-либо в нынешнем экономическом положении.

 

Что необходимо знать, прежде чем отправиться в путь

– Узнайте терминал частной авиации. Вместо того чтобы подъезжать к выходу на посадку в коммерческом аэропорту, вы можете воспользоваться менее загруженным терминалом бизнес авиации (FBO). Да, вы можете избежать очередей при регистрации, досмотре и посадке. Так что не забудьте уточнить у чартерного брокера информацию о нахождении FBO или позвоните напрямую в терминал: и там, и там вам могут подсказать, где парковаться и как туда добраться.

– Не забудьте свой паспорт. Даже если вы решили арендовать частный самолет, и не будете проходить через коммерческий аэропорт, вам все равно придется предъявить свой паспорт или удостоверение личности перед посадкой на борт воздушного судна.

 

– Собирайтесь как завсегдатай частной авиации. Частный самолет обычно накладывает определенные ограничения на объем багажа. Если вы не уверены, сколько грузового пространства имеет частный самолет, задайте этот вопрос чартерному брокеру. Вам обязательно подскажут, сколько багажа может взять с собой каждый пассажир. Перечень запрещенных к провозу предметов аналогичен тому, что применяется в коммерческой авиации. Острые предметы, огнестрельное оружие и боеприпасы не разрешается проносить на борт.

 

Будущее частной авиации

Новички сферы частной авиации создают бум в отрасли, и вряд ли в ближайшее время это изменится. Однако, поскольку коммерческие аэропорты начинают предлагать рейсы чаще, а уровень заражения COVID-19 начинает снижаться, спрос на частные самолеты, вероятно, снова вернется к нормальному уровню.

 

Шошина Ольга

Деловая авиация AVIAV TM