Аргентина уже в октябре может открыть границы и восстановить авиасообщение

Внутренние и международные рейсы могут быть открыты в следующем месяце. Jö injv сообщил министр транспорта Аргентины Марио Меони. Предложение поступило от президента Альберто Фернандеса, который вскоре примет окончательное решение об отмене ограничений на поездки. Аргентина ввела строгие ограничения для защиты южноамериканской страны от распространения вируса COVID-19 в конце марта этого года. В начале апреля Национальное управление гражданской авиации запретило перевозчикам продавать билеты на рейсы до 1 сентября. Позднее директива была продлена до полуночи 20 сентября.

Таким образом, Аргентина остается крупнейшим рынком во всей Латинской Америке с полным запретом на полеты. Ранее IATA предупредила политиков Буэнос-Айреса, что отрасль не может согласиться с дальнейшим переносом сроков открытия страны и нуждается в разъяснении относительно того, когда можно будет возобновить полеты.

Ограничения в Аргентине оказали непосредственное влияние на финансовое состояние чилийской группы LATAM, которая в конце мая подала заявление о реорганизации под надзором суда Нью-Йорка. Работа ее дочерней компании в Аргентине приостановлена ​​на неопределенный срок из-за нерентабельности проекта в результате пандемии коронавируса SARS-CoV-2.

LATAM Argentina выполняла рейсы в двенадцать внутренних направлений, а также международные рейсы в Лиму в Перу, Сантьяго в Чили, Сан-Паулу в Бразилии и Майами в Соединенных Штатах. Год назад перевозчик обслужил 13 миллионов пассажиров, что составило 16 процентов доли на внутреннем рынке. Больше путешественников перевезла только национальная авиакомпания Aerolineas Argentinas. Из-за большой неопределенности рейсы в Буэнос-Айрес из Окленда, Дубая и Дохи отменили авиакомпании Air New Zealand, Emirates и Qatar Airways. Позже перевозчики подтвердили, что они не собираются возобновлять эти маршруты после открытия границы.

Андрей Бочкарев