Авиакомпании начинают отказываться платить заплату своим пилотам

Индийская авиакомпания SpiceJet объявила, что не заплатит пилотам за апрель и май из-за текущей ситуации, связанной с пандемией коронавируса SARS-CoV-2 и правительственными ограничениями на авиаперевозки.

Турбовинтовой самолет компании SpiceJet

Турбовинтовой самолет компании SpiceJet

Пилоты грузовых машин также не получат своих окладов, а только оплату за летные часы. Это первый перевозчик, который поступает таким недобросовестным способом. Конкуренты обычно выбирают сокращение зарплаты или отправляют экипажи в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска.

Резкие шаги SpiceJet продиктованы борьбой за выживание. Перевозчик уже в марте на 30 процентов сократил зарплаты старшего и среднего звена, а также отправил большинство бортпроводников в отпуск.

Решение не платить пилотам за апрель и май является безусловно самым агрессивным шагом любой авиакомпании по сохранению денежных средств и может сигнализировать о дальнейшем сокращении в ближайшие месяцы. Арендодатели рассматривают возможность приобретения машин перевозчика из-за его финансовых проблем.

SpiceJet видит надежду в ближайшем будущем, потому что скоро планирует начать эксплуатацию 50 процентов своего флота и обязуется платить пилотам за каждый час полета. Неизвестно, когда этот план вступит в силу и какой процент вознаграждения будет предоставлен пилотам.

Государственной поддержки нет и не будет

Индия запретила все коммерческие полеты как минимум до 3 мая, так как число случаев коронавирусной инфекции все еще увеличивается. Однако авиакомпании готовятся к возобновлению хотя бы внутренней активности в начале июня. Но отсутствие государственной поддержки вынуждает перевозчика бороться за выживание часто весьма неадекватным способом.

Меры, принятые SpiceJet, уникальны даже в индийском масштабе. Самый большой перевозчик на индостанском полуострове IndiGo выплатил полную заработную плату за апрель, и только высшее руководство снизило себе заработную плату. Air India и Vistara решили сократить свои зарплаты, но они могут рассчитывать на выживание благодаря государственной поддержке.

SpiceJet – индийская авиакомпания со штаб-квартирой в Гургаоне, Хариана. Основанная в 2005 году, она быстро достигла позиции второго по стоимости недорогого перевозчика на Индийском полуострове. Она предлагает внутренние и международные рейсы в Катманду в Непале и Коломбо в Шри-Ланке. Основные базы перевозчика расположены в портах Ченнай, Хайдарабад и Индира Ганди близ Дели. Флот с доминирующей моделью Boeing 737-800 состоит из 117 машин, которые обслуживают 53 направления. До начала пандемии в компании работало около 8500 человек.

Андрей Бочкарев