Авиакомпания GOL остается привеженной самолетам 737 MAX

B737MAX авиакомпании GOL

Концерн Boeing объявил еще о 75 отмененных заказах на узкофюзеляжные самолеты 737 MAX. Эксплуатация машин этой модели приостановлены с марта 2019 года, кризис, вызванный коронавирусом и остановкой производства, не облегчает положение американского производителя.

B737MAX авиакомпании GOL
B737MAX авиакомпании GOL

В марте Boeing объявил об отмене 150 заказов MAX, в том числе 75 заказов ирландской лизинговой компании Avolon. Сейчас производитель получил аннулирование 34 из 135 самолетов, заказанных бразильским GOL.

GOL подтвердил отказ от 34 машин MAX и объявил о соглашении с Boeing относительно “денежной компенсации и изменений в будущих заказах и связанных графиках платежей”. “GOL по-прежнему полностью привержена B737 MAX как ядру своего парка, и эта сделка еще больше укрепляет наше успешное долгосрочное партнерство с Boeing”, – сказал генеральный директор авиакомпании Пауло Какинофф. Теперь у перевозчика осталось 95 твердых заказов на самолеты 737 MAX.

В условиях 13-месячного замораживания поставок MAX и проблем с доставкой более крупных самолетов во время пандемии коронавируса акции компании упали на 4,3 процента до 141 долларов за штуку. В первом квартале 2020 года Boeing поставил всего 50 самолетов — всего треть из 149, запланированных годом ранее. Это был самый низкий уровень производства в первом квартале с 1984 года.

В марте компания поставила 12 самолетов B787 Dreamliner, один грузовой 767 и 18 MAX B737 в версии для программы морского патрулирования под название P-8. В первом квартале было получено 49 новых заказов, что с учетом отмен дает минус 147 самолетов. После дальнейших корректировок чистые заказы Boeing сократились на 307 самолетов.

Пандемия вынудила Boeing и его европейского конкурента Airbus сократить производство самолетов. Американский производитель все еще ведет переговоры с регулирующими органами и ожидает разрешения на возврат самолета в эксплуатацию. В настоящее время Boeing решает две новые проблемы с программным обеспечением MAX.

Андрей Бочкарев