Авиакомпания SAS получила поддержку от правительств Дании и Швеции

Скандинавский перевозчик подписал контракт на трехлетний возвратный кредит в размере 3,3 млрд шведских крон (336 млн долларов США), на 90 процентов обеспеченный гарантиями от правительств Швеции и Дании.
Компания SAS получит свой первый Airbus A321LR«Гарантированный пакет, одобренный Европейской комиссией, был выдан в связи с кризисом Covid-19 и предназначен для поддержки ликвидных средств перевозчика и подготовки к возобновлению его операций», — говорится в сообщении SAS. По информации от источника нашего портала, кредит был предоставлен SEB, Danske Bank, Nordea и Swedbank.

Авиакомпания будет продолжать работать над сокращением расходов и поиском дополнительной поддержки со стороны других скандинавских стран. «В этих рамках мы продолжим диалог с правительством Норвегии о доступе к 1,7 миллиардам крон дополнительного гарантированного государством финансирования», — сказал финансовый директор SAS Торбьёрн Вист.

Ранее на внеочередном общем собрании акционеров инвесторы Norwegian одобрили конвертацию долга в размере почти 1 млрд долл. США и поддержали увеличение капитала. «Это был, пожалуй, самый захватывающий финансовый триллер, который когда-либо видел Норвегия», — заявил президент Norwegian Джейкоб Шрам после пресс-конференции GMS. Известие об утверждении плана спасения авиакомпании вызвало скачок ее стоимости акций на 48 процентов.

Перевозчик объявил в официальном коммюнике, что «при значительном вкладе арендодателей и держателей облигаций он планирует конвертировать более 10 миллиардов крон (958 миллионов долларов) долга в акционерный капитал». На прошлой неделе в переговорах приняли участие 24 лизинговых компании и 4 группы держателей облигаций. «Помещение, где шли переговоры, было похоже на зону военных действий», — признался Шрам.

Norwegian также выпустит дополнительные привилегированные акции с 79 проц. скидкой против цены акций 6 мая на общую сумму 300-400 миллионов крон, что вместе с реструктуризаций долга обеспечит ему средства для поддержания бизнеса в 2020 году.

Андрей Бочкарев