Авиакомпанию TUI Airways снова обвинили в сексизме

Экипаж TUI Airways был обвинен в сексизме после раздачи сувенирных наклеек на борту одного из самолетов руководствуясь спорными критериями. Мальчики получили значки со словами «будущий пилот», а девочки – «будущий член экипажа».

Дело было предано огласке одним из пассажиров самолета, летящего с Кипра в Бристоль. Дам Джиллиан Морган, врач и ученый, которая стала свидетелем данной ситуации, заявила, что это был «глубоко сексистский» акт. Она также сказала, что она «абсолютно уверена», что это не совпадение.

«Сувениры были нейтральными по гендерному признаку, но способ их раздачи усложнил ситуацию», – сказала она представителями СМИ. «Это то, с чем мы имеем дело почти каждый день. Мальчики могут играть лунной ракетой из блоков Лего, а девочки получают маленького пони», – добавила она.

«Нам категорически нужно больше женщин в науке, математике и технике, но такие мелочи двигают их в обратном направлении», – сказала Дам Джиллиан Морган.

Другая пассажирка, которая была свидетелем подобной ситуации во время иного рейса, также обратила на это внимание. Линзи Уильямс писала: «Это тонкое послание детям о том, что тип работы определяется полом». Я повторяю своей дочери, что она сможет выполнять любую работу, которую она пожелает, без ограничений, если она будет работать достаточно упорно. Я считаю, что этот инцидент подрывает авторитет моих слов», – добавила она.

Представитель TUI заявил, что инцидент был «простой ошибкой». «Нам очень жаль, что некоторые клиенты были возмущены», – сказали в авиакомпании. «Нам кажется, что это была простая ошибка, потому что наши сувениры предназначены для каждого ребенка, независимо от пола», – говорится в пресс-релизе.

В этом контексте TUI уже находится под пристальным вниманием общественности, так как эта компания имеет самый большой гендерный разрыв в оплате труда в Великобритании. Согласно данным, опубликованным в этом году в рамках новой правительственной программы, женщины, работающие в TUI Airways UK, зарабатывают в среднем на 56,9 процента меньше, чем мужчины.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM