Австралия делает ставку на летательные аппараты VTOL для спасательных служб

V-STAR планирует поставлять в Австралию летательные аппараты вертикального взлета и посадки (VTOL), которые будут использоваться для региональных авиаперевозок, поисково-спасательных служб и коммерческого транспорта.

Конвертоплан AW609. Источник:  Leonardo
Конвертоплан AW609. Источник: Leonardo

Технология вертикального взлета и посадки десятилетиями использовалась в военных самолетах, таких как Harrier Jump Jet. Базирующаяся в Аделаиде компания V-STAR только что заключила контракты с иностранными коммерческими операторами на развертывание в Австралии самолетов с характеристиками, аналогичными универсальным вертолетам.

Среди них будет турбовинтовой двухмоторный конвертоплан AW609 от итальянской компании Leonardo, оснащенная лебедкой, полезная при спасательных и поисковых работах на побережье континента, а также для перевозки сотрудников морских буровых платформ и для VIP-клиентов.

“Новая конструкция самолетов изменит наш подход к региональным путешествиям и перевозкам в Австралии”, — заявляет Тони Лоуз, генеральный директор и основатель V-STAR. “Они отправятся туда, куда нам нужно, чтобы быстро и дешево доставить людей и оборудование”, — подчеркнул Лоуз, который сообщил, что одним из поставщиков также будет швейцарская компания Dufour Aviation, производящая гибридно-электрические самолеты Aero3.

Воздушное судной вертикального взлета и посадки вмещает двух спасателей и носилки для пострадавшего. Aero3 в три раза дешевле в эксплуатации, чем традиционный самолет, и в десять раз дешевле, чем стандартный вертолет. Гибридно-электрический привод позволит совершить трехчасовой полет с дальностью более 1000 км.

“Мы гордимся тем, что нас выбрали в качестве одного из ключевых производителей в области аварийно-спасательных служб”, — сказал Саша Хардеггер, коммерческий директор Dufour Aviation. V-STAR также тестирует самолет TriFan 600 производства XTI Aircraft в США, который может стать альтернативой легким служебным и спасательным самолетам.

Машина с дальностью полета 500 км может летать с максимальной скоростью 600 км/ч, намного превосходя по этому параметру любой вертолет. По словам Лоуза, V-STAR сможет предложить 45-минутный рейс TriFan 600 из Аделаиды в Порт-Линкольн всего за 85 долларов. Расстояние по прямой между этими городами в штате Южная Австралия составляет менее 280 км, но два обширных залива означают, что кратчайший автомобильный маршрут составляет целых 646 км. Поэтому воздушный транспорт в данном случае исключительно оправдан и наиболее эффективен.

Андрей Бочкарев