Австрия предложила концерну Airbus мировое соглашение

Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн предложил внесудебное соглашение с концерном Airbus по вопросу о подозрении в мошенничестве при заключении контракта стоимостью 2 миллиарда долларов с концерном Eurofighterem более 10 лет назад.

Австрия предложила концерну Airbus мировое соглашение

Австрийская прокуратура проводит следствие в отношении Airbus, его руководителя Тома Эндерса и консорциума Eurofighter, в который входит британская компания BAE Systems и итальянская Leonardo. Они подозреваются в преднамеренном введении в заблуждение и мошенничестве при заключении контракта на поставку истребителей в 2003 году. Концерн Airbus и консорциум отвергают предъявляемые им обвинения, а Эндерс даже атаковал австрийских политиков, заявив, что они используют органы юстиции для своей предвыборно кампании.

«Сейчас у нас есть возможность вести конструктивный диалог с Airbus и мы будем стремиться к мировому соглашению», — заявил Керн в интервью для FAZ. По его словам, когда работал в бизнесе, то убедился, что лучше не доводить дело до суда, но признал, что обе стороны должны быть в этом заинтересованы. Канцлер не вдавался в подробности по предложенным договоренностям. Его пресс-секретарь также отказался отвечать на вопросы. Кроме того власти Австрии пока не сообщают, когда собираются приступить к переговорам с концерном и консорциумом.

Airbus, который изначально заявлял, что данный спор имеет политический характер и портит репутацию европейской авиационной промышленности, также отказался комментировать предложение канцлера.

Австрийский министр обороны Петер Доскозил, который в июле принял решение досрочно закончить программу Eurofighter из-за конфликта с поставщиком, сказал: «Мы не были бы против, если бы Airbus был серьезно заинтересован во внесудебном разрешении и выплате компенсаций за причиненный ущерб».

С самого начал было непонятно, почему Керн выступил сейчас со своим предложением, когда вторая парламентская комиссия, расследующая дело с Eurofighter только закончила свою работу и представит выводы только осенью.
Австрия готовится к парламентским выборам, которые пройдут в октябре и опросы показывают, что Kern, как и Доскозил являющийся членом Социал-демократической партии, утратит свой пост канцлера в пользу Себастьяна Курца из правоцентристской Народной партии.