Банкротство авиакомпании — миллионы евро для ее главы

Бывшие сотрудники и летные экипажи обанкротившегося немецкого перевозчика Air Berlin нервно ищут новую работу. В то время, как глава авиакомпании Томас Винкельманн будет получать по 910 тысяч евро до конца своего контракта, т.е. до декабря 2021 года.

airberlin - Банкротство авиакомпании - миллионы евро для ее главы


Кроме того, в этом году он получит бонус в размере 400 тысяч евро. Общая стоимость выплат, гарантируемых ему при подписании контракта и депонированных на счет в банке, составят 4,5 миллиона евро.

Немецкая Lufthansa, которая включила в свой флот 81 из 134 самолетов Air Berlin, приняла всего 3 тысячи из 8 тысяч работников компании-банкрота. Больше не смогла, так как этого ей не позволило антимонопольное законодательство. Пилоты еще смогут найти работу, так как на рынке труда спрос на них большой. Сложнее ситуация у бортового персонала, механиков и работников администрации.

Немцы возмущены. Говорят об этике и о том, что Винкельманн, принимая должность главы авиакомпании, должен был сознавать в каком плачевном состоянии она находится и в том, что задача привести ее в надлежащий вид при не готовом к эксплуатации аэропорте Berlin Brandenburg была практически не выполнимой. Ему припомнили то, что он, бывший сотрудник Lufthansa, сам себе гарантировал безбедное будущее на случай неудач, в то время как все последствия рисков приняли на себя работники и пассажиры.

Теперь Клаус Мюлер, являющийся главой германской организации по защите прав потребителей, настаивает, чтобы Винкельман отказался от причитающихся ему выплат. Однако глава Air Berlin защищается, утверждая, что средства на выплаты исходят от крупнейшего акционера – арабской компании Etihad, которая подписала 4-летний контракт.

Air Berlin судорожно ищет средства на ликвидацию, в том числе на выплаты для уволенных сотрудников, которые не получат работы в Lufthansa. Крупнейший германский перевозчик гарантировал оплату в размере 1,5 миллиарда евро за расходы по передаче активов Air Berlin. В данный момент известно только, что 5 тысяч работников будут переведены в специально созданную компанию. Пока идет сбор средств на ее дофинансирование.