Великолепная семерка и …. Alitalia

Lufthansa и easyJet оказались в семерке авиакомпаний, которые высказали пожелание выкупить Alitalia. Спасение итальянского перевозчика может затянуться до конца 2018 года.
Alitalia, которая редко когда получала прибыль за 70 лет своего существования, находится в этом году под внешним антикризисным управлением после того, как ее работники отвергли план оздоровления через массовые увольнения.

alitalia - Великолепная семерка и .... Alitalia

На данный момент было сделано 7 предложений по покупке компании целиком или частями. Об этом сообщила сама банкротящаяся авиакомпания, однако не распространясь о подробностях. Также не ясно, кто из потенциальных покупателей намерен приобрести ее полностью.

Lufthansa и easyJet уже дали понять, что их интересует только часть активов, на что власти в Риме отреагировали без особого восторга. Они также опровергли гипотезу о возможной национализации авиалиний.

Немцы не раскрыли подробностей своего предложения, но сообщили, что оно касается концепции новой организационной структуры Alitalia с более просчитанной экономической моделью и с перспективой развития в будущем. По информации от источника нашего портала, Lufthansa предложила всего 500 миллионов евро за самолеты, слоты и пилотов. Она также намерена на половину сократить персонал, насчитывающий 12 тысяч человек, а также число рейсов ближней и средней дальности.

easyJet заинтересован в приобретении некоторых активов Alitalia после реструктуризации и сообщил только об этом. Ryanair был готов приобрести итальянскую компанию при условии глубоких преобразований, но достаточно скоро совсем передумал.

У кандидатов имеется срок до 30 апреля для корректировки предложений, лучшее из них будет представлено властям. Процедура должна была закончиться в ноябре, но ее на прошлой неделе продлили, что вызвало сомнения о скором заключении соглашения, особенно учитывая всеобщие выборы в Италии в 2018 г.

«Откладывание сроков и новый кредит на переходной период от правительства для авиакомпании показывают, что Alitalia продолжает работать в убыток, а ее рыночная стоимость падает», — считает авиационный эксперт из Миланского университета Андре Джуричин, автор публикации «Бесконечная приватизация Alitalia». «В следующем году Alitalia станет главной темой предвыборной борьбы», — добавляет он.

Авиакомпания является большой головной болью для Рима, и никакая глубокая реструктуризация не в состоянии удовлетворить иностранного инвестора. Остается только ждать, когда хоть кто-нибудь из кандидатов согласится ее купить.