Берлин-Тегель закрывается с 15 июня – на 3 месяца раньше срока

Порт Берлин-Тегель прекратит обслуживать рейсы уже в середине следующего месяца. Первоначально это планировалось осуществить в ноябре. Техническое обслуживание объекта перестало быть прибыльным из-за кризиса, вызванного вирусом COVID-19.
Пассажирские перевозки в аэропорту Тегель упали в прошлом месяце на целых 95 процентов. Вместе с другим столичным портом Шенефельд он обслуживает в общей сложности 2000 пассажиров в день. До начала пандемии их насчитывалось более 100 000 ежедневно. Поскольку столица Германии планирует открыть новый порт Берлин-Бранденбург 31 октября, консорциум, управляющий региональными аэропортами, проголосовал за закрытие Тегеля на два месяца раньше из-за низкого спроса во время пандемии.

“Это будет временной остановкой операций с возможностью повторного открытия при необходимости. Я не могу сказать, произойдет ли это. Старый уровень трафика, безусловно, больше не будет достигнут”, – сказала пресс-секретарь Министерства финансов Ева Хенкель, отметив, что акционеры согласились с тем, что обслуживание объекта более не является экономически рациональным, и приняли решение о временном прекращении обслуживания операций с 15 июня.

Однако его повторное открытие маловероятно, и это, по словам Энгельберта Лютке-Дальдрупа, директора строящегося порта Берлин-Бранденбург, было бы оправданным, если бы количество пассажиров в день достигло 50 000. “Честно говоря, я не уверен, что мы достигнем таких показателей”, – добавил Лютке-Дальдруп. В настоящее время рейсы будут обслуживаться в Шенефельд на юго-востоке немецкой столицы, пока в конце октября не будет открыт новый столичный порт, ввод которого в эксплуатацию откладывался десять лет.

Характерный шестиугольный терминал порта Тегель был построен в 1970 году, когда Западный Берлин был островком свободы в море коммунизма. Аэропорт пользуется популярностью среди путешественников благодаря своим небольшим размерам и близости к центру города. В прошлом году он обслужил 36 миллионов пассажиров. Критики считали, что здание было слишком тесным и не отвечало современным потребностям. Прибытие и отправление в основном обслуживаются на одном этаже, доступны только основные торговые площади. Кроме того, нет железнодорожного сообщения с центром.

Тегель, патроном которого является пионер немецкой авиации Отто Лилиенталь, станет вторым аэропортом,  закрытым  в Берлине за последние годы. Ранее в 2008 году было прекращено обслуживание на  таком же историческом объекте —  в аэропорту Темпельхоф, на взлетно-посадочной полосе которого приземлялись самолеты союзников с гуманитарной помощью во время кризиса блокады Берлина в 1948-1949 годах. Тегель наконец будет перестроен в технопарк и университет.

Андрей Бочкарев