Биоразлагаемая посуда наборту самолетов – новые идеи

Студия PriestmanGoode задала себе вопрос — как заменить пластиковые ящики на самолетах? Ответ — упаковка из кофе, бамбука и водорослей.
PriestmanGoode – британская дизайнерская студия из Лондона, которая подготовила выставку «Get Onboard: Reduce. Reuse. Rethink» в столице Великобритании. Основная тема — обратить внимание на то, как должны измениться привычки путешественников во время грядущей климатической катастрофы и постоянно ухудшающихся климатических условий.

Выставка произвела шокирующий эффект из-за нестандартных решений, которые должны внести свой вклад в изменение политики подачи блюд на самолетах или во время поездок на поезде. Самым важным для дизайнеров стало снижение веса, что является ключевым вопросом в решениях для авиационного рынка, и минимизация отходов. Одна из важнейших задач — полностью избавиться от одноразового пластика. Priestmangoode представил широкий спектр биоразлагаемых материалов, которые были сделаны, среди прочего из кофейной гущи, водорослей, бамбука и риса.

Элегантный, экономичный и экологичный

Набор одноразовой посуды должен стать своеобразной демонстрацией возможностей дизайнеров. Почти каждый элемент упаковки был изготовлен из другого материала, который должен показать широкий спектр возможностей, данных нам природой. Основной черный поднос изготовлен из кофейной гущи и оболочек из кофейных зерен, смешанных с лигнином. Меньшая, белая упаковка, сформированная из отрубей пшеницы.

И это еще не все. Столовые приборы были изготовлены из кокосового дерева, чашки и чашки для напитков — из рисовой шелухи, смешанной со связующим веществом из биоразлагаемого полиактида PLA. Упаковка для салата изготовлена из водорослей и банановых листьев, а прозрачные соусницы созданы из сушеных водорослей. Напомним, что наборы с питанием в такой посуде были вручены марафонцам в Лондоне.

Еще одним интересным дополнением является емкость для воды из пробкового дерева и биоразлагаемого пластика. Эта бутылка должна использоваться в качестве многоразовой бутылки для воды, которую мы можем пополнить водой. По словам дизайнеров, только в одном аэропорту Хитроу каждый год покупается 35 миллионов пластиковых бутылок с водой. Предложение PriestmanGoode должно быть более экологически чистым, чем стандартная пластиковая бутылка, и может служить нам в течение нескольких дней нашего отпуска или деловой поездки.

Проблема пластиков

Как говорят дизайнеры, их главной целью было убрать пластик из человеческой жизни. На своей выставке они также указывают на данные, которые они собрали перед началом поиска альтернативных материалов. Согласно их расчетам, один пассажир использует около полу килограмма пластика во время перелета на дальние расстояния, что в глобальном масштабе дает более 5,7 млн тонн пластиковой упаковки, которая в подавляющем большинстве отправляется на свалки.

Это выглядит еще хуже из данных, предоставленных Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). В 2012-2013 годах IATA заказала пилотное исследование в лондонском аэропорту Хитроу, которое показало, что во время полета типичный пассажир производит 1,43 кг мусора (это среднее значение, рассчитанное на основе полетов на короткие и дальние расстояния). Около 23 процентов—отходы несъеденной пищи и недопитых напитков, и еще 17 процентов — материалы, которые могут быть переработаны, такие, как пластиковые бутылки или газеты. В 2018 году количество отходов на борту самолета составило около 6,1 млн тонн.
Представители студии PriestmanGoode прогнозируют, что первые авиакомпании, из-за сложных процессов выдачи сертификатов, начнут внедрять экологические решения примерно через пять лет.

Андрей Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.