Бизнес-джет бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи ожидает урегулирования международного судебного спора

У одного из самых роскошных и сложных бизнес-джетов в мире неопределенное будущее, поскольку он  стал предметом международно-правового спора в стране, переживающей институциональный и экономический кризис.

Интерьер бизнес-джета бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи
Интерьер бизнес-джета бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи

В 2011 году диктатор Муаммар Каддафи стал свидетелем крушения своего режима в результате ошибок своего правления, безграничной  жестокости, которые и привели к интенсивной гражданской войне в Ливии. Во время боевых действий несколько вооруженных повстанцев захватили аэропорт и находившийся там  Airbus A340-200. Пре полагалось, что это обычный коммерческий пассажирский лайнер. Но внутри находился роскошный интерьер. Самолет оказался  одной из самых драгоценных жемчужин диктатора, которого  удалось схватить и казнить  через несколько недель.

Повстанцы на борту Airbus A340 ливийского диктатора Муаммара Каддафи
Мятежники на борту Airbus A340 ливийского диктатора Муаммара Каддафи
Несмотря на конец режима Каддафи в Ливии, новые официальные лица в стране не знали точно, что делать с самолетом, который во время столкновений с силами повстанцев получил несколько повреждений.
В целях безопасности в 2012 году самолет был тайно переброшен в аэропорт Перпиньяна во Франции для проведения необходимого ремонта. Во время перегона поврежденному А340 пришлось лететь с неубранным шасси и на высоте ниже крейсерской, чтобы гарантировать полную целостность самолета на маршруте. Кроме того, из-за повреждения от пуль в фюзеляже было небезопасно создать давление в  салоне самолета.
Год спустя A340 получил новую ливрею с национальным флагом Ливии и подготовлен  к передаче ливийским властям для использования в качестве президентского самолета, но несколько месяцев спустя саудовский принц Аль-Валид, бывший владелец самолета, начал пытаться завладеть им…, утверждая, что правительство Ливии не оплатило покупку. И это вполне вероятно, учитывая огромные аппетиты окружения диктатора и экономический коллапс режима, который привел к его краху.
Кроме того о своих претензиях на  самолет также заявили другие страны и компании, требующие урегулировать долги по кредитам бывшего диктатора. Между тем, самолет, запаркованный в аэропорту Франции, уже накопил огромную сумму долгов, связанных с ремонтом и общими сборами, включая наземное обслуживание, что в конечном итоге вовлекло в борьбу за обладание воздушным судном перевозчика Air France, поскольку техническое обслуживание выполнялось одной из его  дочерних компаний, предоставляющих ремонт и инженерные услуги.
Приобретенный диктатором за 120 миллионов долларов США,  А340 остается предметом споров и его ждет неопределенное будущее. A340 в настоящее время находится в состоянии консервации в Перпиньяне, где он периодически проходит долгосрочные процедуры технического обслуживания (калибровка шин и запуск двигателя) и ожидает результата судебных тяжб, в то время как его рыночная стоимость снижается, особенно после вывода из эксплуатации десятков других A340 по всему миру.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM