Czech Airlines оказалась на грани банкроства и увольняет всех сотрудников

Czech Airlines направила в Пражское агентство занятости уведомление о намерении уволить всех 430 сотрудников, информирует “Hospodarske noviny”. Решение чешского национального авиаперевозчика подтвердила президент профсоюза летных экипажей Тереза ​​Лёффельманова. По ее словам, руководство компании “не знает, как пережить хотя бы следующие несколько недель”, поэтому запланировало групповые увольнения.

Czech Airlines сильно пострадала от кризиса COVID-19. Авиакомпания из Центральной Европы не может рассчитывать на государственную помощь, как это было с Lufthansa или Air France. Судебная защита от кредиторов истекает в конце февраля.

Группа Smartwings, в которую входит Czech Airlines, даже обратилась к руководителям Праги с просьбой о поддержке в размере 1,1 миллиарда крон. Однако ответ министра транспорта, промышленности и торговли не дает повода для оптимизма. “Мы не готовим какую-либо конкретную поддержку для группы Smartwings”, – сказал Карел Гавличек.

Ранее в этом году Czech Airlines предлагала пассажирам рейсы из Праги в Амстердам, Киев, Москву, Париж и Стокгольм.

Парк чешского национального перевозчика в настоящее время состоит из одного Airbus A319-100, одного Airbus A320-200, одного Boeing 737-800 и пяти турбовинтовых самолетов ATR 72-500. Заказанные три A321XLR должны были поступить во флот центральноевропейской авиакомпании только в 2023 году, а шесть новых аэробусов A220-300    –  в ближайшие месяцы. Сейчас их судьба под вопросом.

Czech Airlines – пятый старейший авиаперевозчик в мире. Старше авиакомпании, основанной в 1923 году, только голландская KLM и колумбийская Avianca (обе созданы в 1919 году), а также австралийская Qantas (1920) и российский Аэрофлот. Национальный перевозчик России был создан всего на три месяца раньше, чем Czech Airlines. Оба являются членами альянса SkyTeam.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM