Бизнес-джеты в военном деле

Поиск и аренда частных самолетов

Требовательность целевого клиента стала причиной того, что технологии, применяемые при проектировании и создании деловых самолетов являются одними из самых передовых, которым могут позавидовать даже военные. И они все чаще обращают внимание на возможности применения бизнес-джетов для решения боевых задач. Мы уже писали о применении таких самолетов в качестве летающих штабов и госпиталей, а также о возможном применении двигателей от деловых самолетов на бомбардировщике B-52.

main 537 - Бизнес-джеты в военном деле

GlobalEye AEW&C

На этой неделе в шведском городе Линчепинг состоялась первая статическая демонстрация самолета раннего обнаружения и патрулирования воздушного пространства (AEW&C) GlobalEye.

Находящийся в стадии строительства самолет GlobalEye AEW&C, который создан на базе популярного бизнес-джета Bombardier Global 6000, объединяет в себе функции морского, воздушного, сухопутного разведчика на одной платформе. Для этого он оснащен полным комплектом датчиков и наблюдательных устройств, в том числе новой версией радара дальнего действия Erieye ER.

Смотрите также:  Dassault Systèmes открывает новое направление работы

«Экспертный уровень и широкая область знаний концерна Saab сделали возможным применения всего опыта и имеющихся высоких технологий в проектировании, разработке и производстве наиболее современных систем раннего обнаружения и радиоэлектронной разведки. Наши возможности позволяют предложить клиентам непревзойденные решения, такие как GlobalEye», – заявил Андерс Карп, заместитель главы отделения деловых самолетов Saab Surveillance. «Этот этап является явным доказательством того, что программа GlobalEye и Saab – способна реализовать поставленные перед ними цели», – добавил он.

Во время авиасалона Dubai Air Show, прошедшего в ноябре 2015-го, Saab получил от Объединенных Арабских Эмиратов заказ на разработку и производство самолета раннего обнаружения и радиоэлектронной разведки GlobalEye. Еще один заказ был сделан в 2017-м. GlobalEye обеспечивает возможность выполнения многих задач при использовании одного типа воздушного судна, в том числе для проведения поисково-спасательных операций, патрулирования границ и поддержки военных действий.

Смотрите также:  У «Челавиа» арестовали 24 самолёта

Андрей Бочкарев