fbpx

Ryanair дал себя уговорить Украине

Киев с высоты птичьего полета

Почти годовые переговоры в конце концов дошли до финала. Ryanair признал, что условия, предложенные ему украинским министерством инфраструктуры, являются приемлемыми и запускает рейсы в Киев и Львов.

Киев с высоты птичьего полета
Киев

По словам министра инфраструктуры Омельяна, тяжелые переговоры с руководством ирладского перевозчика, известного своими скандалами и экстравагантным отношением к партнерам, закончились успехом к обоюдному удовольствию. На пресс-конференции в Киеве министр не сообщил каких-либо подробностей и деталей контракта, сославшись на то, что он пока не подписан.

Ryanair вел переговоры с Украиной более года, хотя рейсы должны были начаться еще в марте 2017-го. Они каждый раз откладывались, хотя авиакомпания уже начала продавать билеты. Однако в июле прошлого года Ryanair отменил все рейсы, заявив, что не достиг соглашения с киевским аэропортом. Речь шла, прежде всего, об оплате за пассажира. Перевозчик был готов заплатить за каждого по 7,5 доллара, но руководство аэропорта хотело 27,5 доллара.

У ирландской бюджетной авиакомпании были и другие требования, некоторые из них даже на грани абсурда, как, например, половина прибыли от покупок в беспошлинных магазинах, сделанных пассажирами Ryanair, бесплатного помещения для офиса в аэропорту и бесплатного участка под строительство отеля. Часть из них позже была снята.

В то время Ryanair всю вину за срыв своих планов по выходу на украинский рынок возложил на аэропорт и даже на всю страну. Заместитель главы авиакомпании Дэвид О’Брайн завил, что Украина не готова вести нормальный бизнес. В свою очередь директор аэропорта Борисполь (а именно о нем идет речь) заявил, что для выполнения требований Ryanair пришлось бы нарушить украинское законодательство.

В результате было начато расследование, в котором приняли участие министерство юстиции, антикоррупционное управление и Ассоциация украинских аэропортов, а также Бюро по содействию инвестициям. Они приняли решение, что нужно далее вести переговоры с Ryanair. В конечном итоге с украинской стороны их возглавил министр инфраструктуры. Он и сообщил, что ирландский перевозчик все таки будет летать в Украину.

Как сообщил портал aircargonews.ru, Ryanair планирует также рейсы в Грузию. Пока об этом говорит только грузинская сторона, а не сам перевозчик. По мнению руководства Ryanair, аэропортовый сбор в грузинских города слишком высок – даже выше, чем в Барселоне в аэропорту El Prat, который также обслуживает ирландского лоукостера.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM