Boeing поставил в августе 22 самолета и получил заказы на 7 Dreamliner

Сборка фюзеляжей для 737 MAX на Spirit AeroSystems.

Американская компания Boeing в августе поставила 22 самолета и получила заказы на семь широкофюзеляжных самолетов 787 Dreamliner. В этом году заказчики чикагского производителя приобрели в общей сложности 206 самолетов. Для сравнения, Airbus, крупнейший конкурент, поставил 384 своих самолета, 40 из них – в августе. Из 22 машин, полученных покупателями в прошлом месяце, четырнадцать были пассажирскими Boeing 737 MAX. Список поставленных в августе самолетов дополнен шестью широкофюзеляжными самолетами, тремя заправщиками KC-46 для ВВС США и двумя морскими патрульными самолетами Poseidon P-8.

С тех пор как самолеты 737 MAX вернулись в небо, после почти двух лет простоя из-за авиакатастроф Lion Air и Ethiopian Airlines североамериканский производитель уже поставил в общей сложности 169 самолетов этой модели.

Темпы производства Boeing могли бы быть намного лучше, если бы не недостатки конструкции 787. Выпуск Dreamliner был временно ограничен, а поставки приостановлены. Тем не менее новые заказы на 53 самолета – это позитивный сигнал. В их число входят 35 самолетов 737 MAX и восемнадцать широкофюзеляжных самолетов, в том числе 11 грузовых самолетов 777.

Наш источник также выяснил, что Boeing близок к тому, чтобы выиграть заказ на 70 или даже 100 самолетов 737 MAX у индийского стартапа Akasa, основанного миллиардером Ракешем Джунджхунвалой. В то же время производитель из Чикаго продолжает спор с ирландской Ryanair, которая решила прекратить переговоры о заказе на 250 самолетов 737 MAX. Мы писали об этом больше в этой статье.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM