fbpx

Крупнейшая европейская туристическая компания заключила соглашение с Boeing о компенсации за приостановку эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX. В документе также предполагается отложить поставку этих машин, что, как ожидается, увеличит финансовые ресурсы TUI для преодоления пандемического кризиса.
TUI утверждает, что переговоры с американским производителем носят конфиденциальный характер, но Boeing был немного более открытым и признал, что в соответствие с достигнутым соглашением туристическое агентство получит 300 миллионов евро. Эта сумма составляет “значительную часть” убытков (оцениваемых в 370 миллионов евро), которые TUI понесла из-за приостановки полетов MAX. Компенсация будет выплачена в течение следующих двух лет.

Boeing также предоставит кредиты на будущие контракты и согласился сократить заказ, первоначально предусматривающий поставку 61 самолета MAX с отсрочкой примерно на два года. TUI намерена значительно сократить объем своей деятельности, предполагая, что возобновление деятельности авиационной отрасли продлится в течение многих месяцев, а спрос на авиаперевозки после пандемии не будет высоким.

До приостановки полетов MAX в марте 2019 года у TUI было 15 самолетов этого типа. Стоимость акций компании, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, упала в двое с начала года после того, как компании пришлось приостановить свою деятельность в марте из-за вспышки пандемии коронавируса. В прошлом месяце компания предупредила, что ей придется ликвидировать 8 тысяч рабочих мест, чтобы вернуться к докризисному состоянию прибыльности акций.

Андрей Бочкарев