Большая и Малая пагоды Диких гусей

Большая и Малая пагоды Диких гусей

Все первое тысячелетие нашей эры Сиань был столицей Китая. За это время там успели построить много прекрасных зданий, поэтому сейчас город очень популярен у туристов. К сокровищам китайской архитектуры принадлежит, в том числе, и пагода Диких гусей. В высоту пагода 64 метра, поэтому называется Большой.

Даяньта

1200px Giant Wild Goose Pagoda - Большая и Малая пагоды Диких гусей

Построенная в 7 веке пагода вначале имела 10 ярусов. Но из-за войн и частых пожаров была разрушена до 5. После проведенной современной реконструкции, сейчас у Большой пагоды 7 ярусов. В ней хранились священные сутры, привезенные из Индии монахом Сюань Цжан. Сутры в то время очень ценились, поэтому специально для них император династии Тан Гао Цзуна приказал построить это сооружение.

Пагода Диких гусей (Даяньта) получила свое необычное название из-за легенды о Будде, который якобы был в этих краях. Он был очень голоден и увидел диких гусей, тогда ему захотелось полакомиться их мясом, однако, придерживаясь собственных убеждений, он, все же, смог сдержаться. Китайцы высоко оценили силу воли Будды и во славу ему построили эту пагоду.

Постройка пагоды весьма необычна, хоть и возводилась она из кирпича. При строительстве вообще не использовался цемент, а кирпичи ложились специальным образом, методом «вилки». Такой же способ укладки использовали китайцы при строительстве деревянных зданий. Однако, не смотря на отсутствие скрепляющего материала, китайская технология кладки выдержала испытание столетиями и до сих пор держится. Еще здание интересно надписями, которыми покрыта вершина пагоды.

Каждый чиновник, который успешно сдавал экзамены и получал должность, должен был взойти на верхний ярус пагоды и оставить там несколько строк. Писали чиновники стихотворения, а некоторые даже поэмы. Ритуал этот был необходим для успешной карьеры чиновника, и все китайские служащие верили в его действенность. Хоть пагода и разрушалась, но сохранилось очень много надписей, которые покрывают стены и двери пагоды. Их читать очень увлекательно и познавательно.

Большая пагода производит впечатление, ведь мало того, что она высокая и вытянутая вверх из-за своих ярусов, так еще и расположена на горе. Все, кто приходит к пагоде, ощущают ее мощь и величие, восторгаются необычными архитектурными и строительными умениями древних китайцев.

Сяояньта

1 5 - Большая и Малая пагоды Диких гусей

Существует Малая пагода Диких гусей (Сяояньта). Она была выстроена позже, с 707 по 709 год, и посвящена умершему супругу императрицы У Цзэтян. Она сама отдала приказ о строительстве и велела построить ее высотой в 45 метров и с 15-ю этажами. Пагода довольно долго стояла в своем неизменном виде, но в 16 веке произошло землетрясение, которое разрушило два верхних этажа. Пагода не задумывалась, как копия существующей Даяньта, однако они были сильно похожи, поэтому уже сами китайцы прозвали их Большой и Малой пагодами.

Существование Малой пагоды также связано с именем монаха, только теперь уже И Цзина, и в ней тоже хранились священные книги. За ними И Цзин отправился в Индию и путешествовал целых 34 года. Он доставил в Китай 400 рукописей, которые в то время были настоящим сокровищем.

Именно Малая пагода доказала мастерство древнекитайских архитекторов. В 1847 году она сильно пострадала из-за землетрясения. Через нее прошла огромная трещина. Но чудесным образом после следующего землетрясения трещина исчезла. Многие начали верить в чудодейственную силу священных книг, которые в здании содержались. Однако во время реставрационных работ в 1949 году стало ясно, что трещина не исчезла бесследно, а просто скрылась. А все благодаря тому, что древние архитекторы, зная о сейсмической активности в этом регионе, строили здания так, чтобы они могли выдержать подземные толчки, предусматривалась некая подвижность здания.

Пагоды очень интересны и есть немало легенд и рассказов, связанных с ними. Например, в комплексе Даяньфу, где находится Малая пагода, есть колокол влюбленных, отлитый в 1192 году и весящий целых 10 тонн. Влюбленные, которые были разлучены и находились далеко друг от друга, могли писать записки своим любимым и передавать их через звонарей храма, а те «отправляли» любовные послания посредством звуков колокола.