Bombardier объявил о приостановке производства деловых самолетов в Квебеке

Пандемия коронавируса нанесла значительный ущерб авиационной промышленности. Airbus приостановил производство и постепенно возобновил его, Boeing не будет собирать большие машины в штате Вашингтон, Embraer отправил сотрудников в отпуск, а Bombardier приостановил производство деловых самолетов.
Bombardier 5500 и 6500 удостоены сертификата EASA

Концерн Boeing объявил о приостановке производства широкофюзеляжных самолетов B777 и B787 с 25 марта на 14 дней в регионе Пьюджет-Саунд, недалеко от Сиэтла. Перерыв будет посвящен тщательной дезинфекции зданий и техники. В этом регионе работает около 70 тысяч человек, десять случаев заражения коронавирусом была подтверждена и один человек умер.

Генеральный директор Дейв Кэлхун заявил в сообщении о перерыве в производстве, что компания сотрудничает с органами здравоохранения, клиентами и поставщиками. «Мы сожалеем о трудностях, которые это вызывает у них и наших сотрудников, но самое главное — обеспечить здоровье и безопасность для всех, кто поддерживает наши продукты и услуги и поддерживает национальные усилия по борьбе с COVID-19», — говорится в коммюнике американского концерна.

Ранее Boeing направил часть сотрудников на работу из дома. Рабочие завода и другие лица, которые не могут работать удаленно, уйдут в оплачиваемый отпуск на время приостановки производства. Решение о прерывании производства не распространяется на завод Boeing в Южной Каролине.

Международная ассоциация работников механики и авиации (IAMAW) проинформировала Конгресс США о том, что на производстве в США под угрозой закрытия находятся более 500 000 рабочих мест, и запросила пакет мер помощи, которые обеспечат защиту от увольнений.
Бразильский Embraer направил всех сотрудников, которые не могут работать из дома, в оплачиваемый отпуск до 31 марта. Он поддерживает в рабочем режиме только несколько основных операций. Это решение распространяется на все предприятия группы в Бразилии и направлено на защиту работников от коронавируса. В ближайшие дни руководство решит, вводить ли подобные ограничения в других странах. Оно объявило о взаимодействии с местными властями и профсоюзами в разработке дальнейших мер по улучшению защиты сотрудников и объединении усилий, чтобы минимизировать негативные последствия для всех заинтересованных сторон.

Канадский Bombardier объявил о приостановке производства деловых самолетов в Квебеке и Онтарио до 13 апреля из-за ограничений, объявленных местными властями. Завод в Онтарио приостанавливает сборку бизнес-джетов моделей Global 5500, 6500 и 7500. В циркуляре для трудового коллектива компания объявила о прекращении мелких операций в обеих провинциях. В понедельник, 23 марта, некоторые работники фабрики в Торонто были отправлены домой после того, как был обнаружен один зараженный коронавирусом. Он заболел на прошлой неделе и не пришел на работу, с 16 марта он находился на домашнем карантине.

Канадская компания CAE из Монреаля уволила 465 производственных рабочих, снизила зарплату управленцам и капитальные затраты. Немецкий производитель двигателей MTU Aero Engines объявил о приостановке производства на 3 недели на некоторых заводах в Европе.