Ryanair предоставил свои самолеты в распоряжение правительств Евросоюза

Из-за пандемии коронавируса многие авиакомпании были вынуждены ограничить предложение и отменить множество рейсов, и, следовательно, запарковать самолеты. Ryanair объявил, что он предоставил свои машины в распоряжение правительств Европейского Союза, чтобы они могли поддержать действия по репатриации.
Ранее ирландский перевозчик сообщал, что он предполагает отмену полетов большинства самолетов своего флота, а затем и всех машин. В настоящее время это единственный выход для авиакомпаний, учитывая запрет на полеты и закрытие внешних границ Европейского Союза, за исключением нескольких рейсов для репатриации.

Большинство машин было запарковано во вторник, 24 марта. По этому случаю специальное письмо своим пассажирам решил отправить тот же президент Ryanair Майкл О’Лири. «Мы предложили наши самолеты всем правительствам Европейского Союза, как для репатриации, так и для полетов, необходимых для перевозки основных лекарств, средств индивидуальной защиты и, при необходимости, чрезвычайных запасов продовольствия», — написал он в заявлении.

Он добавил, что когда европейские границы закрыты, именно Ryanair играет ключевую роль в поддержании потока важных лекарств и продуктов питания. «Мы продолжаем сотрудничать с правительствами ЕС в области репатриации, чтобы вернуть оставленных пассажиров в свою страну. Во всех случаях эти полеты выполняются с максимальной безопасностью, с ежедневной дезинфекцией машин и без использования развозных тележек, чтобы минимизировать социальные контакты. Безопасность и благополучие наших экипажей и пассажиров — наш приоритет № 1», — сказал О’Лири.

Глава Ryanair подчеркнул, что неизвестно, как долго может продолжаться текущая ситуация. Однако у него есть свои прогнозы, связанные с этой темой. «В настоящее время мы не ожидаем возобновления рейсов в апреле и мае, но это, конечно, будет зависеть от рекомендаций правительства, и во всех случаях мы будем следовать этим инструкциям», — заверил он.

Майкл О’Лири отметил, что за безопасностью полетов будут следить 18 000 авиационных специалистов из Ryanair Group. «В Ryanair, Buzz, Lauda и Malta Air мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить наши самолеты, наши экипажи и наши инженерные группы, чтобы после победы над пандемией Covid-19 Европа была готова вернуться к полетам, чтобы позволить европейским гражданам вернуться на работу, навестить друзей, семью и восстановить европейскую индустрию туризма, от которой зависят миллионы рабочих мест и благополучие  семей, — написал он, —  Хотя ближайшее будущее неопределенно, следует помнить, что, как и все пандемии, кризис пройдет».

Андрей Бочкарев