Bombardier  поправляет имидж

Канадский производитель самолетов и подвижного железнодорожного состава попытался овладеть ситуацией после имиджевого кризиса, вызванного в результате решения поднять заработную плату своих руководителей, чем возмутил премьер-министра Канады и ее граждан.  

Новости бизнес-авиации - Bombardier  поправляет имидж

Bombardier Global 7000

Компания из Монреаля получила в 2015 году более одного миллиарда долларов от властей Квебека и федерального правительства, а в 2016 году подняла зарплаты главе Совета директоров и 5 его членам на 50 процентов. Информация об этом, официально опубликованная на прошлой неделе, вызвала демонстрацию протеста перед главным офисом компании и призывы лидеров оппозиции заморозить зарплаты руководителей.

Забота о финансовом положении руководства компании во время массовых сокращений (Bombardier объявил о поэтапной ликвидации 14 500 рабочих мест) во всех ее филиала вызвала шок и возмущение жителей провинции, которое выплеснулось в социальные сети в средства массовой информации.

Глава Совета директоров Пьерр Бодуин немедленно обратился  к руководству с поручением снизить вознаграждения до уровня 2015 года, а затем компания объявила что запланированное повышение на 50 процентов будет отложено до 2020 года и реализовано только в случае успешного выполнения компанией своих финансово-производственных программ.

«Информация о повышении была нашей ошибкой», — признал в интервью одному из канадских радиоканалов представитель Bombardier. Он добавил, что понимает возмущение людей, но также считает, что людям надо платить больше  за хорошо выполненную работу.

В свою очередь представители властей провинции не были удивлены реакцией общественности.  «Они не давали себе отчета в последствиях такого решения для жителей и выбранной ими власти», — сказал министр экономики Квебека.  Анкетирование в социальных сетях показало, что более 93 процентов жителей против повышения зарплат частной компании за счет бюджета.

«Этот вопрос должен был решен внутри руководства Bombardier. Население Квебека своими налогами профинансировало производство самолетов   CSeries,  и справедливо считает, что Bombardier принадлежит и им. Для них это был шок», — сказал один из высоких представителей авиационного сектора в Квебеке.

Подверг острой критике повышение зарплат руководства компании и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. «Нам не нравится решение Bombardier об окладах его руководителей, но мы довольны  гражданской позицией населения Квебека и всех канадцев. Мы уважаем свободный рынок и предпринимательство, но мы несем ответственность за инвестиции из кармана наших налогоплательщиков», — сказал Трюдо.

Финансовая ситуации  Bombardier  поправляется с 2015 года, компания предполагает достигнуть окупаемости в 2018 году, но пока несет убытки, так как работает над повышением темпов производства новых  реактивных  Cseries и выводом на рынок административного   Global 7000.

« Bombardier чувствует себя лучше, но пока не справился со всем проблемами, поэтому нуждается в  мягких наставлениях правительства», — сказал аналитик портала aviav.ru.