Босния и Герцеговина

Туризм в Боснии и Герцеговине пребывает на подъеме, страна еще не завоевала своего апогея потенциала, с точки зрения числа туристов. Из туристов сюда приехали 529,000 туристов в 2014 году, но большая из них прибывают на однодневную поездку из Хорватии, которую для сравнения посетили 12 миллионов туристов за этот же период.
Многим из вас знакома только Босния и Сараево и знакомство — это связано с теми военными событиями, которые тут происходили. Это очень грустная история, но она была и остается частью этой страны.

Восстановительные работы продолжаются до сих пор. По-прежнему обнажены шрамы войны, которые все еще видны в некоторых частях Сараево даже сегодня, спустя 20 лет после окончания войны.
Приехав в, Сараево наш путешественник может испытать настоящий культурный шок, поскольку здесь присутствуют приверженцы абсолютно любых вероисповеданий. Есть район, очень сильно напоминающий Турцию в некоторых частях и уникальность, заключается в том, что минуту назад вы смотрели на мечеть, но если вы повернетесь, то вы увидите церковь и синагогу. Выехав из Хорватии и прибыв в Боснию и, Герцеговину меня не покидало ощущение, что, с одной стороны, я вроде нахожусь на другом континенте, а с другой стороны, я все еще в Европе.

Bosniya i Gertsegovina 30x19 - Босния и Герцеговина

В 1984 году Босния и Герцеговина (тогда Югославия) выиграли у Японии и Швеции право на проведение зимних Олимпийских игр, которые состоялись впервые в коммунистическом государстве. Были построены стадионы и всевозможные спортивные конструкции, в том числе трасса для бобслея и санного спорта на горе Требевич. К сожалению, во время осады Сараево горный хребет Требевич был идеальным местом для сербских сил и трассы были использованы в качестве защитных ограждений. Тем не менее, несмотря на то что это место связано с печальными событиями, я настоятельно рекомендую посетить его. В настоящий момент правительство планирует отремонтировать и использовать бобслейные треки к Европейскому молодежному олимпийскому фестивалю, который пройдет в 2017 году. Получится это или нет время покажет, но в мае 2015 года — это место до сих пор выглядело заброшенным и тут можно прекрасно насладиться разве что пикником. На всей протяженности гор вы обнаружите различные заброшенные и разбомбленные гостиницы, рестораны и жилые дома.

В период 1992-1995 гг. Сараево был отсечен от внешнего мира, сербские войска окружили город, который в настоящее время разделен надвое. Один боснийский инженер создал план строительства тоннеля между двумя частями Сараево, именуемый как Тоннель надежды. Это жизненно важно для многих людей поскольку многое может быть переведено только через тоннель, в том числе и сигареты, которые активно используются в качестве инструмента переговоров. На сегодня готов только очень небольшой участок тоннеля.

В самом Сараево, несмотря на то что были произведены существенные работы по восстановлению, вы все равно найдете обстрелянные из пушек здания. Некоторые строения, которые были почти уничтожены, в том числе Holiday Inn Hotel и здание боснийского парламента, в настоящее время полностью отремонтированы и модернизированы.

Прогуливаясь, по Сараево я сперва подумал, что вижу большое количество роз, но это были следы от взрывов на земле, которые в настоящее время окрашены в красный цвет и издалека выглядят как розы. Своеобразное сочетание прекрасного и трагического.
Многие туристы предполагают, что Сараево по-прежнему находится в зоне военных действий и смотреть там нечего. Однако это не так. Новые здания выстраиваются во всем городе, включая Awaz Twist Tower, который был построен в 2008 году и имеет 36 этажей. Лифт поднимет вас на самую вершину всего за 30 секунд. Для изучения некоторых маршрутов в сельской местности вам лучше будет обратиться к услугам гидов, которые проведут вас безопасными маршрутами. Босния и Герцеговина является отличным местом, которые стоит добавить в свой список стран для посещения в балканском направлении.