Бразилия может обменяться самолетами с Гондурасом

Конгресс Гондураса одобрил проект обмена самолетами с Бразилией. В соответствии с соглашением центральноамериканская страна отправит в Бразилию два Grand Caravan Cessna 208, используемого Fuerza Aérea Hondureña (FAH) в обмен на Lockheed C-130 Hercules, пять вертолетов Bell UH-1H в дополнение к большому количеству запчастей, двигателей и противопожарного оборудования.
В настоящее время у FAH есть три Grand Caravan, подаренных Соединенными Штатами в 2015 году. Самолеты использовались в разведывательных и транспортных миссиях требующих продолжительности полета в несколько часов. Тем не менее, ВВС страны не имеют транспортных самолетов большей вместимости, что привело к предполагаемому обмену с Бразилией, которая постепенно выведет из эксплуатации свой парк C-130, заменяемых на Embraer KC-390. Бразилия сняла с эксплуатации вертолеты Bell UH-1H в 2018 году.
Ориентировочная рыночная стоимость нового Cessna Grand Caravan составляет приблизительно 2,5 миллиона долларов, в то время как C-130H, аналогичный тому, который используется ВВС Бразилии, имеет среднюю стоимость 30 миллионов бразильских риалов, а вертолеты UH-1H в среднем стоят 900 тыс. риалов. Хотя соглашение об обмене выгодно для гондурасцев, оно должно быть одобрено Соединенными Штатами, которые пожертвовали стране Grand Caravan.
Гондурас стремится к укреплению своих военных связей с Бразилией в качестве основного партнера для закупки и обслуживания оружия. После того, как Соединенные Штаты не разрешили стране обслуживать своих ветеранов F-5, Тегусигальпа начала рассматривать в качестве поставщика Бразилию. По этому случаю тогдашний президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес заявил, что Бразилия является реальным партнером для укрепления гондурасских военно-воздушных сил. «Бразилия — реальный вариант помочь нам перевооружить гондурасские военно-воздушные силы», — сказал президент Эрнандес в официальном коммюнике из президентской палаты. «[Бразилия] дает нам возможность действовать в определенных областях, в которых мы не можем работать с другими странами».
С тех пор две страны провели переговоры по различным направлениям военного сотрудничества. Утверждение обмена все еще должно быть одобрено в Бразилии и Соединенных Штатах.

Андрей Бочкарев