fbpx

Авиакомпания British Airways без лишней огласки распродает собираемую годами коллекцию британских художников стоимостью в миллионы фунтов стерлингов. Ожидается, что вырученные средства помогут пережить кризис пандемии COVID19.
British Airways обладает большой коллекцией произведений искусства, созданных выдающимися британскими художниками, такими как Дэмиен Херст и Питер Доиг. За последние 30-40 лет одна из картин стоимостью более 1 миллиона фунтов украшала бизнес-залы перевозчика. За прошедшие годы коллекция British Airways увеличила свою ценность.

Источники из организации Artworld рассказали, что авиакомпания пригласила экспертов из Sotheby’s оценить несколько произведений искусства для немедленной продажи. Одна из работ известного художницы Бриджит Райли, в настоящее время украшающая представительский зал в лондонском Хитроу, принадлежит к группе выставленных на продажу экспонатов. Один эксперт признал, что продажа картины позволит перевозчику получить “семизначную” сумму.

В общей сложности с молотка уйдут 10 картин British Airways. Некоторые из работ можно было видеть в залах ожидания бизнес-класса, другие – на стенах штаб-квартиры в Уотерсайд недалеко от Хитроу.

Британская авиакомпания отказалась комментировать продажу произведений искусства. По словам информаторов нашего портала, идея продаж была среди предложений сотрудников о том, где найти средства в текущей ситуации.

В данный момент British Airways ведет интенсивные переговоры с профсоюзами о сокращении на 12 тысяч рабочих мест. По мнению руководства перевозчика, увольнения необходимы для того, чтобы позволить авиакомпаниям работать в ситуации, когда пассажирские перевозки, особенно дальнемагистральные, упали до нескольких десятков процентов и, согласно прогнозам, не вернутся на допандемический уровень как минимум к 2024 году. До сих пор переговоры с бортпроводниками проводились в сложной атмосфере и не принесли результатов. Источники в компании описывают разговоры с пилотами как “более конструктивные”.

“Мы в очень тяжелой ситуации. Мы предпринимаем действия, которые еще не предприняты. Когда корабль тонет, мы не можем быть привязанными ко всем этим вещам, – сказал источник в British Airways.

Продажа картин не означает, что произведения искусства исчезнут из залов British Airways. По сообщению информатора, руководство авиакомпании рассматривает вопрос о замене проданных работ копиями, взятыми из художественной галереи.

Андрей Бочкарев