fbpx

Чем живет аэропорт Праги в условиях карантина и спада авиаперевозок?

Аэропорт им. Вацлава Гавела в Праге

Крупнейший аэропорт столицы Чешской Республики остается открытым, несмотря на эпидемию. Аэропорт в настоящее время является важным грузовым узлом в эпоху кризиса со здоровьем, которая уже охватила практически весь мир. С 20 марта, когда порт им. Вацлава Гавела принял первый воздушный медицинский транспорт, до 27 апреля в столице Чехии приземлилось 44 самолета с предметами медицинского назначения.

Аэропорт им. Вацлава Гавела в Праге
Аэропорт им. Вацлава Гавела в Праге

1200 тонн различных видов оборудования и лекарств доставлены в Чешскую Республику по воздуху. Увеличение грузопотока можно увидеть в статистике аэропорта. В годовом исчислении объем перевалки товаров за указанный период увеличился на 26,5 процента.
С 18 марта пражский аэропорт также обслуживал 33 рейса и вылетов для эвакуации. Ими воспользовались более 3200 пассажиров, в основном граждане Чехии, возвращающиеся домой из отдыха или от родственников из-за рубежа. Кроме того, этими же рейсами около 900 иностранцев смогли вернуться домой.

“Со второй половины марта важные медицинские изделия импортируются в Чешскую Республику через аэропорт имени Вацлава Гавела в Праге почти каждый день, что подтверждает стратегическое значение нашего аэропорта в транспортной инфраструктуре страны”, – говорит Вацлав Рехор, председатель правления Prague Airport Management. “Полеты с медикаментами на борту выполняются в основном сотрудниками аэропорта и его филиалов, а также другими компаниями, обслуживающими наш порт. Сотрудники таких служб, как Чешская пожарная служба, чешская полиция, армия Чешской Республики и администрация государственных материальных резервов, также помогают нам. Именно благодаря их тяжелой работе и стойкости медицинские учреждения получают помощь, в которой они так нуждаются более месяца”, – добавил Рехор.

В течение нескольких месяцев из-за распространения COVID-19 было введено обязательство, охватывающее как пассажиров, так и работников аэропорта, соблюдать строгие санитарные правила. Они проводились с конца января, когда китайцы отреагировали на новую болезнь, распространяющуюся с ноября, и ввели карантин в районе, где проживают 60 миллионов человек. Затем также в порту, где обычно возникали скопления людей, были размещены наклейки с рекомендациями по сохранению безопасного расстояния.

Защитные экраны по-прежнему используются на стойках регистрации и информационных стойках, которые обеспечивают эффективный барьер между пассажиром и сотрудником. В день прибытия каждый пассажир получает лицевую маску, если она отсутствует, вместе с информационной листовкой об обязательных процедурах после прибытия из-за границы в Чешскую Республику. Въездные ворота и другие зоны регистрации пассажиров регулярно тщательно дезинфицируются.

“Пражскому аэропорту удалось вовремя обеспечить достаточно защитного и дезинфицирующего оборудования”, – говорит Рехор. “Таким образом, каждый работник имеет доступ к маскам, перчаткам и другим средствам защиты. Во всем аэропорту также имеется более 250 пунктов с дезинфицирующими средствами для рук. Сотрудники постоянно и регулярно проходят обучение по предотвращению распространения заболевания. Также члены их семей проинструктированы о том, как справиться со сложившейся ситуацией и затормозить прогресс COVID-19”, – заявил руководитель аэропорта.

Однако регулярное движение в аэропорту им. Вацлава Гавела в Праге продолжает сокращаться. На повторение прошлогоднего рекордного результата, когда аэропортом воспользовалось почти 18 миллионов пассажиров, рассчитывать не приходится. В марте этого года аэропорт обслужил около 6000 прилетов и вылетов, что означает сокращение на 47,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому из-за необходимой экономии аэропорт начал постепенно сворачивать свою деятельность. В терминале 1 весь трафик сосредоточен на площадке B. В терминале 2, например, центральный пункт проверки безопасности работает только во время незапланированных полетов.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM