fbpx

Новый винтокрылый помощник при пожарах

blankПожарная авиация давно стала обязательным помощником в ликвидации очагов возгорания в любой точке мира. При этом с каждым годом совершенствуются и модернизируются специализированные воздушные суда, принимающие участие в тушении пожаров. Специалисты подсчитали, что доставка к месту пожара 5 тонн воды вертолетом в несколько раз дешевле, чем самолетом.

В апреле 2020 года правительство Москвы приобрело новый многоцелевой вертолет Ка-32А11ВС для расширения парка специальной авиационной техники столицы. Пилоты уже освоили модифицированную среднетранспортную винтокрылую машину, подготовленную инженерами к полетам в городских условиях. Корпус вертолета выкрашен в бело-красно-синие цвета.

Московский авиационный центр, состоящий из десяти специализированных машин санитарной и пожарной авиации, пополнился новым вертолетом перед самым началом пожароопасного периода.

Вертолет способен с комфортом эвакуировать раненых, вести длительные наблюдения за местностью, участвовать в спасательных мероприятиях, десантировать людей и грузы, эффективно тушить пожары в труднодоступных местах. Максимальная скорость машины – 250 км/час при максимальной дальности 900 километров, наибольший вес поднимаемого груза – 5 тонн. На борту установлены водопенные пушки с дальнострельностью 50 метров и объемом воды до 3300 литров. Вертолет может снимать пострадавших с крыш городских небоскребов, а при наличии рядом с местом пожара природного или искусственного водоема за один час сбрасывает на огонь 50 тонн смеси для тушения.

Специализированные вертолеты Ка-32 хорошо зарекомендовали себя при стихийных бедствиях, ликвидации пожаров на больших площадях возгорания.

Деловая авиация AVIAV TM