Cпор Airbus-Boeing по поводу субсидий может быть завершен уже в июне

Министр торговли Великобритании Лиз Трасс ожидает, что спор по поводу субсидий Airbus-Boeing будет разрешен к июлю, когда истечет срок взаимных штрафных  таможенных пошлин. В марте США и ЕС решили приостановить действие таможенных пошлин на 4 месяца, под которые попадали, в том числе, французские вина и сыры и британский виски, чтобы дать шанс на переговоры. Министр Трасс заявил, что стороны работают над деталями проекта текста соглашения и что переговоры сосредоточены на субсидиях авиационной отрасли.

“Я убеждена, что в Великобритании сильная авиационная промышленность, и мы пришли к решению, которое, я считаю, абсолютно достижимо”, — сказала она в интервью агентству. На вопрос, возможно ли окончательное решение до окончания срока приостановки тарифов, она ответила:  “Думаю, что да. У нас уже ведутся подробные обсуждения”.

В торговом представительстве США от комментариев отказались. Ее руководитель Катерина Тай заявила на прошлой неделе в Сенате, что очень серьезно относится к разрешению этого спора.

Трасс также с оптимизмом смотрит на подписание  к июню, соглашения Великобритании о свободной торговле с Австралией поскольку был достигнут огромный прогресс.  “Осталось обсудить всего несколько строк, и я с нетерпением жду возможности поговорить с министром торговли Австралии Дэном Теханом”, — сказала она, отказываясь разглашать подробности. Британский министр также более часа говорил с генеральным директором ВТО Нгозо Оконджо-Ивеал о реформировании организации. Она читает крайне важным обеспечить работу согласительного органа ВТО.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM