Центральная и Южная Америка: влияние коронавируса на бизнес авиацию

 Аргентина

(Данные по состоянию на 10 апреля 2020 г.)

Общие ограничения:

Аргентина продлила закрытие своей границы до 13 апреля. В страну допускаются только гуманитарные рейсы, а также возвратные перелеты, которые возвращают на родину граждан Аргентины. Вы можете прочитать подробности по репатриации в Аргентину на официальном сайте IATA.

Для этих полетов требуется специальное разрешение, которое должно быть одобрено Национальным агентством гражданской авиации (ANAC). Для получения более подробной информации можно посетить сайта посольства Аргентины.

Специальная информация ИКАО:

ANAC опубликовал список аэропортов, которые будут закрыты и смогут открываться только по запросу. Некоторые из этих воздушных гаваней являются международными аэропортами. Важными новостями является то, что следующие аэропорты будут работать круглосуточно (помните, что вам понадобится специальное разрешение для работы):

— Эсейса (SAEZ);

— Комодоро-Ривадавия (SAVC);

— Мендоса (SAME);

— Кордова (SACO);

— Ресистенсия (SARE);

— Буэнос-Айрес, аэропорт Хорхе Ньюбери (SABE);

— Росарио (SAAR);

— Буэнос-Айрес, аэропорт Эль-Паломар (SADP);

— Сан-Фернандо (SADF).

Для работы в любом из этих аэропортов вам необходимо запросить специальное разрешение от ANAC.

Экипаж:

Члены экипажа частного самолета могут заночевать  здесь, остановившись не более чем на 24 часа. Неподалеку от SAEZ есть два отеля, доступных для экипажа: Hilton и Hotel Emperador.

Боливия

(Данные по состоянию на 7 апреля 2020 г.)

Власти объявили карантинный режим, тем самым приостановив все рейсы (включая внутренние). При таких строгих мерах в страну допускаются только гуманитарные, медицинские, государственные рейсы, грузовые авиаперевозки, при этом боливийское правительство должно будет выдать предварительное разрешение. Никаких исключений не делается даже для возвращения в страну граждан Боливии, а также не  совершаются репатриационные рейсы. Этот запрет действует до 15 апреля, но может быть продлен.

Бразилия

(Данные по состоянию на 13 апреля 2020 г.)

Ограничения:

Границы теперь закрыты для всех иностранцев вплоть до 30 апреля 2020 года.

Исключения:

  1. Граждане Бразилии, рожденные с гражданством или натурализованные;
  2. Иммигранты, имеющие карту резидента;
  3. Иностранные специалисты в служебной командировке, отправленные международной организацией, и имеющие надлежащую идентификацию;
  4. Иностранные работники, аккредитованные правительством Бразилии;
  5. Иностранец, имеющий право семейной встречи с гражданином Бразилии, который находится на территории Бразилии;
  6. Иностранец, въезд которого специально одобрен правительством Бразилии в силу общественных интересов;
  7. Иностранцы, внесенные в Национальный миграционный реестр или
  8. Сотрудники грузовых авиаперевозок;
  9. Транзитные пассажиры;
  10. Частный самолет, совершающий техническую остановку для дозаправки (при этом пассажиры не могут покидать борт воздушного судна).

Экипаж:

Члены летной команды освобождены от ограничений.

Чили

(Данные по состоянию на 7 апреля 2020 г.)

Ограничения:

Власти запретили въезд иностранным гражданам-нерезидентам. Только чилийцы и национализированные иностранцы могут въезжать в страну из-за рубежа.

Исключения:

Грузовые авиаперевозки и медавиация являются исключениями. На внутренние рейсы ограничения не распространяются. Прочитайте руководство ИАТА по репатриации в Чили.

Карантин:

Граждане и резиденты Чили, возвращающиеся в страну, будут подвергнуты немедленному 14-дневному периоду карантина.

Экипаж:

Если члены экипажа не имеют чилийского гражданства, они не могут въехать в страну, однако могут считаться транзитными пассажирами, без официального въезда на территорию государства (они могут оставаться на борту частного самолета, если хотят, и могут воспользоваться сервисом отдыха в местном комплексе бизнес авиации, но не вправе покидать пределы терминала).

Колумбия

(Данные по состоянию на 7 апреля 2020 г.)

Общие ограничения:

Все международные и внутренние рейсы ограничены до 30 мая 2020 года.

Исключения: репатриация колумбийских граждан и резидентов, рейсы медавиации, медицинская скорая помощь и грузовые авиаперевозки попадают под исключения. Полеты разрешены только в один аэропорт в Колумбии, внутренние рейсы запрещены. Любой рейс, выполняемый в это время, должен получить специальное разрешение по дипломатическим каналам. Чтобы узнать больше о нюансах репатриации в Колумбию, прочитайте руководство ИАТА.

Ограничения для пассажиров:

Для разрешенных рейсов пассажиры, въезжающие в страну, будут обязаны за свой счет пройти обязательный 14-дневный карантинный период, контролируемый иммиграционными властями страны. Все пассажиры должны предоставить адрес, где они будут оставаться во время карантина, и должны помещаться на карантин в городе прибытия (посадки частного самолета). До окончания карантина   внутренние перевозки / передвижения не допускаются. Пассажиры с подтвержденным диагнозом или с симптомами, указывающими на наличие коронавируса, не будут допущены в страну.

Экипаж:

Во время технических остановок экипажу предлагается оставаться в транзитной зоне или на борту частного самолета (по возможности), в противном случае им придется пройти обязательный карантин. Членам экипажа, которые имеют поставленный диагноз или подозреваются в наличии COVID-19, въезд в страну не будет разрешен.

Коста Рика

(Данные по состоянию на 13 апреля 2020 г.)

Общие ограничения:

Аэропорт Коста-Рики MROC открыт для возвращения домой граждан и резидентов страны. Также возможны порожние рейсы, чтобы забрать пассажиров и вернуть их на родину. Разрешены следующие типы перелетов: транзитные рейсы, скорая медицинская помощь, технические остановки для пополнения запасов топлива, грузовые авиаперевозки или любые другие операции, не доставляющие иностранцев в Коста-Рику.

Ограничения для пассажиров:

Гражданам и резидентам Коста-Рики разрешается въезжать в страну, после чего они обязаны пройти 14-дневный карантин, даже если у них нет симптомов COVID-19.

Экипаж:

Отдых экипажа возможен только на одну ночь. Доступны несколько отелей (по состоянию на 11 апреля), в том числе Marriott Costa Rica, который открыт для бронирования и проживания. Экипаж пройдет проверку прямо в аэропорту и, если симптомы не будут обнаружены, членам летной команды разрешат въехать в страну.

Нюансы и тонкости:

Частный самолет может приземлиться в терминале бизнес авиации аэропорта MROC, поскольку здесь имеется протокол для проверки здоровья по прибытии, и пассажиров можно забирать и высаживать в MROC. При желании и заблаговременном планировании можно организовать для пассажиров наземный транспорт до другого аэропорта (занимает 15 минут).

 

Специальная информация ИКАО:

MROC и MRLB: воздушным судам разрешено брать пассажиров на борт и вылетать из страны. Все наземные, воздушные и морские границы были закрыты. Аэропорт MROC работает по особому расписанию: 6 апреля 14:30-16:30, 18:30-20:30; 07 апреля 12:00-14:00 17:30-19:30; 08 апреля 15:30-17:30 19:00-21:00; 09 апреля 17:30-19:30; 10 апреля 12:00-14:00 16:00-18:00; 11 апреля 12:30-14:30 16:30-18:30; 12 апреля 18:00-20:00.

Эквадор

(Данные по состоянию на 23 марта 2020 г.)

Информируем вас, что из-за угроз здоровью правительство Эквадора закрыло границы. Въезд в Эквадор никому не разрешен, даже членам экипажа. Поэтому ночевка и остановка частного самолета для отдыха членов экипажа здесь не разрешены.

При транзитных рейсах экипаж должен оставаться на борту частного самолета, постоянно используя маски и перчатки. Смена экипажа или отдых членов летной команды в Эквадоре вообще невозможны из-за ограничений COVID-19.

На данный момент разрешены только следующие операции:  грузовые авиаперевозки, медавиация, частные / чартерные самолеты (прибывающие порожняком, чтобы забрать пассажиров), технические остановки.

Кроме того, имейте в виду, что воздушным судам разрешено оставаться на земле только 1 час. В связи с комендантским часом, ограничивающим мобильность, режим работы будет следующим: аэропорт SEGU с 12:00 до 20:00 (время UTC); SEQM с 13:00 до 20:00 (UTC); SEMT с 12:00 до 00:00 (UTC).

Время оформления разрешения на посадку составляет 3 часа. Необходимо представить следующие документы: сертификат регистрации и полетопригодности, страховой полис и сертификат шума, в котором указан максимальный взлетный вес судна. Членам экипажа надо предоставить лицензии, медицинские справки и последние проверки работы на авиасимуляторе. Кроме того, для получения разрешения необходимо предоставить копию генеральной декларации и письмо от авиаперевозчика, запрашивающее разрешение забрать людей на территории Эквадора.

Сальвадор

(Данные по состоянию на 7 апреля 2020 г.)

Ограничения:

Официальные лица отменили все пассажирские рейсы и запретили въезд всем иностранным гражданам-нерезидентам до дальнейшего уведомления.

Полеты разрешены:

  1. Внутренние рейсы;
  2. Военные полеты;
  3. Гуманитарные полеты;
  4. Воздушная скорая помощь;
  5. Техническая остановка для пополнения запасов топлива (без высадки пассажиров);
  6. Грузовые авиаперевозки.

Прочитайте подробное руководство ИАТА по репатриации граждан и резидентов в Сальвадор.

Гватемала

(Данные по состоянию на 7 апреля 2020 г.)

Общие ограничения:

Официальные лица отменили все пассажирские рейсы в страну и из страны и запретили въезд всем иностранным гражданам-нерезидентам до 12 апреля.

Ограничения могут быть продлены, но на данный момент разрешены следующие рейсы:

  1. Грузовые авиаперевозки;
  2. Внутренние рейсы;
  3. Техническая остановка (без высадки);
  4. Рейсы, используемые в качестве альтернативы.

Информация о технических остановках:

Технические остановки на территории Гватемалы разрешены, если никто не сходит с борта самолета. Рейсы выполняются только в аэропорты MGMM и MGGT.

Прочитайте руководство ИАТА по репатриации в Гватемалу.

Гондурас

(Данные по состоянию на 7 апреля 2020 г.)

Ограничения:

Гондурас закрыл свои границы, но правительство работает с частными авиаперевозчиками для совершения рейсов репатриации.

Исключения:

Для получения разрешения на репатриационный рейс вам придется предоставить следующую документацию:

— бортовой регистрационный номер частного самолета;

— тип самолета;

— данные командующего пилота;

— дата и место прибытия / отъезда;

— список пассажиров;

— маршрут.

Никарагуа

(Данные по состоянию на 7 апреля 2020 г.)

Общие ограничения:

Нет в настоящее время.

Нюансы и тонкости:

Необходимо уведомить авиадиспетчерскую службу Никарагуа в тех случаях, когда у пассажира есть инфекционное заболевание, и соблюдать протоколы и процедуры, установленные перевозчиком. Для получения разрешения на посадку необходимо предоставить следующую информацию: регистрационные данные частного самолета, код аэропорта вылета и прибытия (ICAO), расчетное время прибытия, количество пассажиров на борту, количество инфицированных пассажиров на борту (при их наличии), тип риска для общественного здоровья. Заявки на получение разрешения на посадку необходимо отправить за 72 часа до предполагаемого времени прибытия.

Панама

(Данные по состоянию на 7 апреля 2020 г.)

Общие ограничения:

Карантин дополняет ранее введенный запрет на въезд в страну иностранных граждан и нерезидентов, а также приостановку всех коммерческих пассажирских рейсов в Панаму и из Панамы, начавшуюся 22 марта, и приостановку всех внутренних рейсов с 25 марта. Все коммерческие пассажирские рейсы могут быть приостановлены как минимум до 22 апреля.

Ограничения для пассажиров:

Граждане Панамы и резиденты, возвращающиеся в страну из-за рубежа, обязаны пройти карантин в течение 14 дней.

Детали технической остановки:

Технические остановки для пополнения запасов топлива теперь разрешены в Панаме (с 4 апреля). При этом пассажиры не могут покидать борт частного самолета. Требуется письмо посольства или правительства, разрешающее репатриацию или гуманитарный перелет.

Прочитайте руководство ИАТА по репатриации в Панаму.

Парагвай

(Данные по состоянию на 22 марта 2020 г.)

Ограничения:

Парагвай закрыл свои границы.

Исключения:

  1. Для репатриационных рейсов будут сделаны ограниченные исключения;
  2. Грузовые авиаперевозки;
  3. Экстренные рейсы;
  4. Инспекционные полеты;
  5. Поисково-спасательные операции.

Примечание:

Гуманитарные рейсы, медицинская авиация и технические остановки будут утверждаться соответствующим органом с предварительным согласованием. Грузовым авиаперевозчикам по-прежнему разрешено пересекать границы.

Перу

(Данные по состоянию на 7 апреля 2020 г.)

Ограничения:

Границы Перу закрыты.

Исключения:

Некоторые государства подписали соглашения с Перу, разрешающие ограниченные рейсы для репатриации своих граждан. Прочитайте руководство ИАТА по репатриации в Перу. Граждане стран, не имеющих таких договоренностей, не могут покинуть Перу. Закрытие границ не распространяется на грузовые авиаперевозки.

Венесуэла

(Данные по состоянию на 13 апреля 2020 г.)

Общие ограничения:

Все самолеты, выполняющие рейсы в Венесуэлу, должны заходить только через аэропорт SVMI. Терминал частной авиации открыт и дезинфицируется каждую ночь. Все лица, пребывающие транзитными рейсами, находящиеся в терминале или вне дома, должны носить перчатки и маску. Дезинфицирующие средства для самолетов в Венесуэле недоступны.

Ограничения для пассажиров:

Репатриационные полеты разрешены только по дипломатическим каналам. Любое лицо, прибывающее в Венесуэлу, будет доставлено в государственное учреждение для 15-дневного карантина, вне зависимости от результатов анализов (по состоянию на 13 апреля).

Исключения:

Грузовые авиаперевозки, почтовые и некоторые репатриационные рейсы подпадают под исключения.

Шошина Ольга