fbpx

Delta Air Lines потеряла в 2020 году более 12 млрд долларов

Американские авиалинии Delta Air Lines закрывают год пандемии коронавируса с огромным убытком. Авиакомпания теряет десятки миллионов долларов каждый день, но резервов должно хватить, пока не наступит долгожданное восстановление.

Падение трафика  из-за пандемии коронавируса привел к огромным финансовым потерям американской авиакомпании Delta Air Lines в размере почти 12,4 миллиарда долларов за весь 2020 год. Это серьезное изменение после почти 5 миллиардов долларов прибыли по итогам 2019 года.
В прошлом году продажи билетов в Delta упали почти на две трети до 17,1 миллиарда долларов. В результате пандемии коронавируса воздушное движение было в значительной степени ограничено. Позже спрос на авиаперелеты оставался низким.
Между тем, официальные лица авиакомпании ожидают, что спрос на авиаперелеты вырастет только в начале года, а количество бронирований до этого периода  останется довольно низким. Ожидается, что вакцина против COVID-19 и вакцинация значительной части населения помогут улучшить ситуацию – по данным Delta Air Lines, это повысит доверие потребителей к авиаперевозкам.
А до тех пор Delta, как и другим перевозчикам, придется выживать. Глава перевозчика Эд Бастиан надеется, что авиакомпания сможет преодолеть кризис с помощью правительства. “Я оптимистично настроен, что это будет год восстановления и переломный момент для нашего развития”, – подчеркивает он.
В первом квартале 2021 года компания ожидает дополнительных 3 миллиардов долларов от государственной программы поддержки отрасли,  направленную на сохранение  рабочих мест  во время пандемии. В прошлом году  Delta уже получила 5,6 миллиарда долларов от государства, частично в виде гранта и частично в виде кредита.
В конце декабря у оператора, вероятно, оставалось 16,7 миллиарда долларов наличными, но она  теряет от 10 до 15 миллионов долларов ежедневно.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM