fbpx

Китайские авиалинии не смогут летать в аэропорты США с 16 июня. Это ответная реакция администрации Дональда Трампа на то, что китайские власти не разрешили возобновить полеты американских авиакомпаний в китайские аэропорты.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Вашингтон обвиняет Пекин в том, что он не позволяет американским перевозчикам возобновить полеты в Китай. По сообщению Министерства транспорта, United Airlines и Delta Air Lines планировали возобновить маршруты США-Китай в начале июня и подали заявки в Администрацию гражданской авиации Китая (CAAC), которая указала всем авиакомпаниям, желающим вернуться в Китай, взять за ориентир неделю 16-22 марта, чтобы определить, сколько рейсов они могли бы обслуживать сейчас. Однако в то время американские авиакомпании в Китай уже не летали. Рейсы были приостановлены в феврале.

CAAC рассматривает возможность отказа от своей контрольной точки в марте, но это означает, что для американских авиакомпаний будет введено ограничение. Такое решение нарушает соглашение о воздушном транспорте между Китаем и США.
Поэтому с середины июня администрация Дональда Трампа намерена запретить китайским авиакомпаниям (Air China, China Eastern Airlines, China Southern Airlines и Hainan Airlines) летать в США. Белый дом и Министерство транспорта отказываются от комментариев.

Таким образом, правительство США пытается оказать давление на Пекин, чтобы открыть возможность для американских перевозчиков летать в Китай.

Андрей Бочкарев