Границы открываются, можно ли бронировать перелет? Предостережения и рекомендации экспертов Cofrance Sarl

С началом лета появляется все новая информация об открытии границ очередных стран. Зачастую она является довольно противоречивой и обычно большинство стран объявляют о снятии ограничений в отношении другой страны в одностороннем порядке. Может возникнуть ситуация, когда граждане одной страны теоретически могут въехать в другую, но практически не могут выехать из своей. Еще большая путаница возникает при планировании поездок в страны ЕС и Шенгенского соглашения (напоминаем, что это — не одно и тоже). Поэтому планирование поездки должно учитывать многочисленные нюансы.
Так, снятие ограничений на передвижение внутри стран Шенгенского соглашения не означает, что граждане третьих стран, например, России с действующей шенгенской визой могут направиться в зарубежную поездку. Пока это разрешено только в случаях крайней необходимости, которые нужно подтвердить документально. К таким случаям относятся, например, воссоединение с близкими родственниками, неотложное лечение или обследование. Каждый документ тщательно проверяется органом принимающей страны, поэтому не советуем прибегать к сомнительным решениям.

Мы предостерегаем также пользоваться отсутствием контроля на сухопутных границах внутри ЕС и прибывать туда окольным путем. Известно, что сейчас нет контроля на польско-германской и голландско-германской границе. Однако это не означает, что можно прилететь в Польшу самолетом и отправиться по наземному пути в Голландию. За такое нарушение гражданам ЕС грозит большой штраф, а гражданам других стран = аннулирование визы с туманными перспективами ее получения в будущем.

То же самое касается покупки паспортов стран ЕС или Шенгенского соглашения, которые массово рекламируются в Сети. Чаще всего предлагаются румынские или болгарские паспорта. Вместе с ними можно приобрести себе головную боль.

Кроме проблем с разрешением на въезд в ту или иную страну, никто не отменял ограничений на выезд из России вообще и в ту или иную страну в частности. Когда гражданам России разрешат выезд зависит от эпидемиологической обстановке как в самой России, так и в стране назначения. Конкретных сроков пока, по понятным причинам, назвать никто не может — ситуация меняется ежедневно, если не ежечасно. Как правило, выезд из России (и ряда других стран) сопровождается более жесткими проверками, чем въезд в европейскую страну.

Именно поэтому мы пока не рекомендуем бронировать перелёт в страны, которые уже готовы принимать туристов и деловых людей в ближайшее время (Мальдивы, Черногория, Греция и так далее). Сегодня многие перевозчики. туроператоры и авиаброкеры начали продажу рейсов по некоторым направлениям.

У потенциальных клиентов возникает опасная иллюзия, что если открыта продажа билетов на интересующую их дату, то значит уже можно лететь. Но это не так. Надо понимать, что многие авиакомпании и туроператоры испытывают финансовые трудности из-за введенных ограничений, и решают свои проблемы за счет потенциальных клиентов. В том случае, если произойдет отмена рейсов или окажется, что у вас нет права покинуть страну, полностью вернуть потраченные средства будет чрезвычайно сложно, особенно если клиент и/или перевозчик не являются резидентами Европейского союза.

Даже в рамках ЕС, несмотря на однозначное решение Европейской комиссии в пользу потребителей, которое гласит, что они имеют право требовать возмещения полной суммы или выбрать ваучер на будущий рейс, имеются определенные сложности с выполнением этого решения. Проблема возврата стала настолько острой, что испанское правительство подало в суд на перевозчиков, навязывающих ваучеры, вместо возврата средств. Мы рекомендуем бронировать рейсы после официально открытия границ вашей страны. С деловой авиацией таких проблем меньше. Брокеры, как правило, сразу возвращают оплату за несостоявшийся рейс, так как вопрос деловой репутации стоит выше сиюминутных выгод.

Если вы знаете о случаях вылета из России в США или Великобританию по туристической визе обычным рейсом Аэрофлота или другой авиакомпании, то не следует обольщаться, а лучше все проверить. Такие факты могут быть связаны с технической ошибкой персонала, а в условиях неразберихи с правилами и отсутствия их монолитности в разных странах, такие ошибки — не редкость. Кроме того, нельзя исключать и коррупционные факторы.

Сегодня единственный выход — ждать смягчения ограничений, либо решить этот вопрос раз и навсегда, оформив легальными способами ВНЖ и ПМЖ других стран. Это может быть бизнес-миграция, программы для финансово-независимых лиц, гражданство через инвестиции. По времени эти решения занимают от 2 до 6 месяцев. Наша компания содействует получению ВНЖ, ПМЖ и гражданства таким способом на Мальте и во Франции.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM