fbpx

В среду Европейская комиссия объявила об отправке предупреждений в некоторые страны ЕС относительно возмещения за отмененные авиабилеты. Комиссары на конфликтных конференциях предоставили противоречивую информацию о том, был ли нарушен закон и во сколько стран будут направлены письма с предупрежденями.
Заместитель главы Европейской комиссии Маргрет Вестагер была первой, кто сообщил об этом деле. Она сказала, что “в связи с нарушениями законодательства ЕС” письма были отправлены в 12 стран, но не уточнила, какие страны имеются в виду. Вестагер подчеркнула, что это “первая стадия процедуры нарушения”. Такая процедура может закончиться жалобой в Европейский суд.

В результате пандемии многие рейсы в ЕС были отменены. В такой ситуации авиакомпании обычно предлагают клиентам ваучеры, которые те смогут использовать при возобновлении воздушного движения. Тем не менее, в ЕС существует положение, которое, среди прочего, гласит, что перевозчики должны возвращать деньги клиентам по первому требованию, если рейсы отменены, и клиенты этого хотят.

В апреле 12 стран ЕС попросили Европейскую комиссию урегулировать вопрос о ваучерах, которые авиакомпании предоставляют пассажирам в связи с отменой рейсов. Они призвали временно разрешить авиакомпания не возмещать пассажирам по требованию стоимость отмененных билетов, а предоставлять ваучеры. Они также предложили, чтобы ЕС внес поправки в правила в этом отношении, поскольку те не предусматривали ситуации со столь продолжительной отменой воздушного движения.

Письмо подписали Бельгия, Болгария, Кипр, Чешская Республика, Греция, Франция, Ирландия, Латвия, Мальта, Нидерланды, Польша и Португалия. Возможно в Еврокомиссии возникло подозрение, что эти страны временно хотят позволить своим авиакомпаниям не выплачивать стоимость возвращенных билетов, а предоставлять ваучеры на будущее.

В среду Европейская комиссия заявила, что, согласно правилам ЕС, пассажиры имеют право на возмещение за аннулированные билеты в связи с пандемией, и от их желания зависит, будут ли они использовать ваучеры.

Андрей Бочкарев