EASA предупредило о возможных проблемах с двигателями Rolls-Royce Trent 900

Агентство авиационной безопасности Европейского союза (EASA) выпустило предупреждение для операторов A380 с двигателями Rolls-Royce Trent 900 после того, как производитель силовых агрегатов заявил, что он потерял контроль над учетом некоторых частей двигателя с ограниченным сроком службы, которые следует заменить и уничтожить.

Rolls-Royce Trent 900
Rolls-Royce Trent 900

Rolls-Royce, как и другие производители двигателей, возвращает силовые установки, прошедшие технические летные испытания, к производственному стандарту, чтобы их можно было использовать в коммерческих целях. Во время этого процесса удаляются несколько частей с ограниченным сроком службы, которые подлежат уничтожению.

Однако в опубликованной 22 июля этого года  Директиве EASA по летной годности обнаружила, что документация Rolls-Royce по этому процессу для двигателей Trent 900 была неполной.
“После расследования некоторые из этих компонентов не удалось обнаружить или подтвердить разрушение тех частей, которые должны были быть сняты с двигателей во время первоначального перехода от летных испытаний к эксплуатационным стандартам”, — говорится в заявлении EASA.

По данным EASA, установка этих деталей, в том числе определенных роторов и дисков турбин, а также компрессоров среднего и высокого давления, может привести к их повреждению с возможностью выброса высокоэнергетических обломков, что, следовательно, приведет к повреждению и снижению управляемости самолета.

Директива EASA по летной годности требует вывода из эксплуатации всех затронутых деталей и (повторной) сборки затронутых деталей на любом двигателе.

“В этом случае мы обнаружили, что состояние некоторых частей не может быть полностью определено. В результате мы гарантируем, что их нельзя переустановить ни на одном двигателе Trent 900, как мы проинформировали наших клиентов и партнеров по ТОиР в 2018 году. Эта директива только подтверждает и предписывает это в качестве дополнительной меры предосторожности”, —  говорится в заявлении Rolls-Royce.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM