EasyJet ликвидирует три своих базы в Великобритании и уволит 727 пилота

По сообщению источника нашего портала, EasyJet начала консультации с профсоюзами о планах закрытия баз в Станстеде, Саутенде и Ньюкасле. Бюджетная авиакомпания рассматривает возможность сокращения 4500 сотрудников.
A320neo easyJetУвольнение грозит 727 пилотам. Это треть из трудоустроенных британским авиаперевозчиком. 1290 бортпроводникам, вероятно, также придется искать нового работодателя.

“Низкий спрос означает меньшую потребность в самолете и меньше возможностей для трудоустройства”, – четко заявил о текущей ситуации Йохан Лундгрен, генеральный директор EasyJet. “Мы ведем конструктивные переговоры с представителями профсоюзов всей нашей компании. Мы хотим максимально сократить потери рабочих мест”, – заключил Лундгрен.

“Это чрезмерная реакция. По мере возвращения спроса в течение следующих двух лет EasyJet не сможет вернуть пилотов, которые не станут дожидаться повторного приглашения”, – заявил Брэйн Страттон, представляющий профсоюз Balpa. “На данный момент такой необходимости нет. EasyJet получил многомиллионный государственный кредит, который он должен использовать для защиты рабочих мест для соотечественников”, – добавил Оливер Ричардсон, сотрудник гражданской авиации.

Бюджетный авиаперевозчик в настоящее время располагает одиннадцатью базами в Великобритании. Флот из 163 самолетов обслуживает 546 маршрутов. Порты в Станстеде, Саутенде и Ньюкасле останутся частью сети рейсов авиакомпании, хотя ни одна машина не будет базироваться там постоянно.

У компании из Лутона все еще имеется семь самолетов, размещенных в Станстеде, где экипаж состоит из 335 человек. В Саутенде работают 183 сотрудника и четыре самолета. В свою очередь, три самолета и 157 сотрудников размещены в Ньюкасле.

До пандемии EasyJet была второй по величине в Европе и третьей бюджетной авиакомпанией в мире. Только Southwest Airlines и Ryanair находились выше в рейтинге. Основными узлами перевозчика являются порты Лондон-Лутон, Лондон-Гатвик, Лондон-Станстед, Берлин-Шенефельд, Женева, Эдинбург, Глазго, Ливерпуль, Манчестер, Ньюкасл, Дортмунд, Ист-Мидлендс, Базель, Париж-Руасси-Шарль-де-Голль, Париж- Орли, Милан-Мальпенса, Бристоль, Мадрид-Барахас и Лион-Сент-Экзюпери. В компании из Лутона работало 15 000 сотрудников и в прошлом году она обслужила более 96 миллионов пассажиров.

Андрей Бочкарев