Экцентричный миллиардер Ричард Брэнсон пытается сбыть свою авиакомпанию

Основной владелец Virgin Atlantic (51 процентов акций) Ричард Брэнсон ищет  покупателя на свою авиакомпанию. Ранее он пытался получить помощь правительства Великобритании в размере 500 миллионов фунтов стерлингов. Когда это не удалось,  Брэнсон попросил инвестиционный банк Houlihan Lokey найти инвестора на любых условиях.
Банк прозондировал мнение 100 финансовых учреждений, половина из которых запросила дополнительную информацию. Теперь осталось лишь несколько потенциальных желающих, в том числе Centerbridge Partners, Cerberus Capital Management, Lansdowne Partners, сингапурская Temasek (владелец Singapore Airlines и до 2013 года акционер Virgin Atlantic) и Northill Capital. У них есть время, чтобы принять решение до конца мая.

По словам Брэнсона, Virgin Atlantic пока остается финансово стабильной. Однако известно, что кризис в авиационной отрасли больше всего затронул перевозчиков с низкой себестоимостью, которые часто работали на границе рентабельности. Ситуация с Virgin Atlantic еще сложнее, поскольку 49 проц. ее акций принадлежит Delta Air Lines, которая сама переживает кризис из-за нового типа пандемии коронавируса.

Virgin Atlantic – известный и привлекательный бренд. Тем не менее, перевозчик не был прибыльным в течение многих лет. За последнее десятилетие он получил положительный результат всего три раза. Его общие убытки достигли 211 миллионов фунтов стерлингов.
Брэнсон уже искал инвестора для Virgin Atlantic. Однако в декабре 2019 года он отменил план по продаже 31 проц. акций группе Air France-KLM, предложенный двумя годами ранее. Если бы сделка состоялась, Брэнсон сохранил бы за собой всего 20 проц. акций Virgin Atlantic, а отраслевые инвесторы – Delta и Air France-KLM с 80 проц. полностью бы отстранили его от управления компанией.

Андрей Бочкарев

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com