El Al получит десятки миллионов долларов  помощи от государства и акционеров

Boeing 787-9 авиакомпании El Al

Правительство Израиля объявило, что его флагманская авиакомпания получит дополнительную финансовую поддержку, чтобы компенсировать повторное закрытие границ Израиля для иностранных туристов и запрет на выезд из страны собственных граждан из-за нового варианта коронавируса – Omicron. Другие авиакомпании также получат помощь.el al - воздушный мост«El Al получит десятки миллионов долларов  помощи от государства и акционеров, владеющих контрольным пакетом акций», —  сообщает министерство финансов Израиля. Помощь будет предоставлена ​​в ближайшие месяцы. Не исключаются и другие израильские авиаперевозчики. Arkia и Israir также могут рассчитывать на  финансовую поддержку, которая остро им необходима, как указывает руководство этих перевозчиков.

El Al потребовал государственной помощи

El Al уже давно требует от  министра финансов и премьер-министра Израиля Нафтали Беннета еще одного транша государственной помощи. Руководство  перевозчика потребовало объяснений, почему так долго были закрыты границы этого ближневосточного государства. Авиакомпании не могли вести с вой основной бизнес. Были практически остановлены регулярные пассажирские перевозки в Соединенные Штаты, которые являются крупнейшим рынком для авиакомпании. Перед пандемией El Al предлагал прямые рейсы в Бостон, Майами, Нью-Йорк, Кеннеди, Ньюарк-Либерти, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Самолеты Dreamliner в ливрее El Al также летали в Торонто, Канада.

«Новый план поддержки авиакомпаний поможет им преодолеть пандемию, структура капитала будет укреплена благодаря государственной помощи и дополнительному капиталу извне», — сказал министр финансов Израиля Авигдор Либерман.

Израиль закрыл свои границы в начале марта 2020 года, когда появились первые случаи заражения коронавирусом SARS-CoV-2. В ноябре 2021 года границы впервые за 20 месяцев открыли для иностранных туристов. Но появление нового варианта вируса,  Omicron, повлекло за собой пересмотр решения, в результате чего границы снова были закрыты. «Я надеюсь, что мы откроем воздушное движение в ближайшие месяцы», — добавил Либерман. Слушая премьер-министра Беннета и министра здравоохранения Израиля, создается впечатление, что скоро откроются границы и авиакомпании смогут возобновить регулярные полеты.

Первая помощь в мае 2021 года

С начала самого тяжелого кризиса в авиационной отрасли El Al уволила 1900 своих сотрудников. Это 1/3 от общего числа шато. Таково было условие получения государственной помощи в размере 210 млн долларов в мае 2021 года. Парк самолетов перевозчика был сокращен с 45 до 29. Авиакомпания также получила дополнительные 30 миллионов долларов от Кенни Розенберга, владельца контрольного пакета акций, в связи с убытками, понесенными прошлым летом.

Убытки более 100 миллионов долларов

Перевозчик обратился за очередным траншем  государственной помощи, аргументируя это тем, что закрытие границы, продолжающееся с декабря, увеличивают убытки, которые несет компания. Руководство  указало на обязательство нести ежемесячные фиксированные расходы, например, рассрочку по лизингу самолетов. Чистый убыток El Al за третий квартал 2021 года составил 136,2 миллиона долларов. Этот период  был лучшим временем года на протяжении многих лет. Годом ранее убыток был еще больше – 146,6 миллиона. Выручка увеличилась с 39,2 млн долларов до 253 млн долларов, поскольку израильтянам было разрешено выезжать за границу во время отпускного сезона. Перевозчик выполнял рейсы в страны, считающиеся безопасными, в т.ч. Греция, Кипр, Испания и Объединенные Арабские Эмираты.

El Al, после решения правительства открыть границу 1 ноября, планировал увеличить доходы от продажи билетов. «Мы должны научиться жить с вирусом», — сказал   заместитель директора El Al по иностранным делам Стэнли Мораис.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM