fbpx

Израильская авиакомпания El Al 1 марта начала увольнять сотрудников из-за потерь, вызванных вспышкой эпидемии коронавируса. Сообщается, что перевозчик планирует уволить около тысячи из 6,3 тысячи сотрудников, после письма президента El Al Гонена Усишкина старшему руководству.

Boeing 747 авиакомпании El Al
Boeing 747 авиакомпании El Al

“Следует подчеркнуть, что цель состоит в том, чтобы немедленно выполнить резолюцию”, – написал Усишкин в письме вице-президенту по кадрам Ехудиту Гризаро, призвав персонал подготовить конкретный план на ближайшие дни.

Согласно газете Calcalist, увольнения затронут сотрудников на всех уровнях компании, особенно членов экипажей. Некоторые сотрудники сообщили, что их отправили в отпуск без оплаты, в то время как прием на работу новых пилотов и других новых сотрудников был приостановлен. План может также включать снижение заработной платы.

Кроме того, около ста слушателей программы обучения для  членов экипажа Эль-Аль были проинформированы о том, что обучение было прекращено. Авиакомпания также уволила 60 пилотов, которые должны были начать работу и уже проходили обучение.

“Поскольку компания борется с последствиями коронавирусного кризиса, как часть процесса адаптации рабочей силы к спросу на авиарейсы, пилотам, бортпроводникам и бортпроводникам El Alal было отправлено сообщение о том, что авиакомпания приостановила процесс сертификации и не будет в ближайшем будущем нанимать сотрудников”, – говорится в заявлении El Al. Согласно сообщению, “компания также приостановила работу курсов для стюардов и наземных экипажей, которые вскоре должны были начаться. Следует отметить, что компания не будет нанимать новых сотрудников до дальнейшего уведомления”.

Как сообщает Times of Israel, обмен информацией о запланированных увольнениях мог бы стать тактикой переговоров с представителями профсоюзов, также известными как Комитет персонала. Организация недавно созвала внеочередное собрание с участием нескольких сотен сотрудников. Союз был удивлен масштабами плана увольнения и потребовал правительственной помощи для авиакомпаний. В тот же день премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал поддержку Эль-Аль.

Андрей Бочкарев