Embraer объявил о получении заказа на  200 электрических аэротакси  

Компания Eve Urban Air Mobility Solutions, принадлежащая Embraer, 1 июня объявила о том, что на ее новый электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом (eVtol) поступил заказ от Halo, компании воздушного такси, работающей в США и Великобритании. Клиент выразил готовность приобрести 200 летательных аппаратов этого типа.Соглашение предусматривает развитие совместной работы для новых операций eVtol в обеих странах. Проект включает в себя постоянное развитие системы управления городским воздушным движением, а также предложений по обслуживанию и авиапарку.

По утверждению представителя  Embraer, этот заказ является одним из крупнейших в отрасли городской воздушной мобильности.

“Мы готовы строить будущее мобильности вместе с нашими партнерами”, — прокомментировал Андре Штайн, генеральный директор Eve Urban Air Mobility. “Мы уверены, что эти взаимовыгодные отношения окажут положительное влияние на многих будущих пользователей и позволят обеим компаниям экспоненциально развивать свой бизнес”.

Halo подчеркнула важность глобальной поддержки программы, особенно с учетом того, что этот проект находится в зачаточном состоянии и потребует больших финансовых и интеллектуальных ресурсов для сертификации и эксплуатации. Одной из задач сегмента eVtol по-прежнему будет демонстрация  перед общественностью своей экономической жизнеспособности и безопасности. В случае успеха программы, это будет первый случай автономного управления пассажирским воздушным судном.

“Мы считаем, что Eve  разрабатывает летательный аппарат, который хорошо подготовлен к первоначальной сертификации и, кроме того, имеет подтвержденный производственный опыт”, — сказал Кеннет С. Риччи, директор Directional Aviation, инвестиционного фонда, частью которого является Halo. “Наш опыт работы в качестве операторов научил нас, что поддержка продукта абсолютно необходима для общего успеха новых программ”.

Ожидается, что поставки начнутся в 2026 году, хотя его эксплуатация в коммерческих масштабах зависит от сертификации летательного и всей инфраструктуры. Компьютерная симуляция eVtol компании Eve совершила первый полет в июле 2020 года, а масштабная модель – три месяца спустя.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM