Ethiopian Airlines отказалась подавать иск против Boeing и останется партнером американского производителя

Авиакомпания Ethiopian Airlines ожидает урегулирования отношений с концерном Boeing к концу июня. Речь идет о компенсации за приостановку эксплуатации узкофюзеляжных самолетов B737 MAX с марта 2019 года после двух трагических катастроф этой модели. Одним из них был самолет Ethiopian Airlines.
Рейс 302 Ethiopian Airlines потерпел крушение в марте 2019 года через шесть минут после вылета из столицы Эфиопии Аддис-Абебы. На борту находились 157 пассажиров и экипаж — все погибли. Менее чем через полгода разбился самолет Boeing 737 MAX индонезийского перевозчика Lion Air. Обе аварии привели к временно отмене эксплуатации этой модели и приостановке поставок.

«Мы пригласили Boeing для обсуждения компенсации. Это компенсация за запаркованные MAX, а также компенсация за несвоевременную доставку этих самолетов и потерю доходов авиакомпанией», — сказал глава авиакомпании Тевольде Габремариам. Он добавил, что ожидает разрешения вопроса о компенсации до конца июня, в конце финансового года.

Урегулирование может происходить в виде денежных средств или комплектующих и запасных частей для самолетов. Однако неизвестно, какую сумму может составить компенсация.

Как отмечает сам Boeing, он «не комментирует свои договоренности с конкретными клиентами». Однако представитель концерна заявил, что продолжит тесно сотрудничать с Ethiopian Airlines и другими организациями, чтобы «добиться справедливого и разумного результата».

Ethiopian Airlines является крупнейшей авиакомпанией в Африке. Перевозчик не стал подавать иск против Boeing в связи с катастрофой, пояснив, что они остаются «партнером», и Ethiopian Airlines продолжить использовать множество самолетов американского производителя.

Перевозчику также нанесла удар текущая ситуация, связанная с транспортными ограничениями, направленными на предотвращение распространения COVID-19. В связи с пандемией коронавируса Ethiopian Airlines потеряли 550 миллионов долларов в период с января по апрель. Однако глава эфиопских авиалиний исключил возможность подачи заявки на финансирование правительством Эфиопии.

Андрей Бочкарев