Eurcontrol сделал неутешительный прогноз для авиационной отрасли в Европе на лето этого года

В последнем прогнозе воздушного движения Eurcontrol предполагает, что к июню 2021 года, при самом оптимистичном сценарии, оно восстановится до 55 процентов от уровня  показателей 2019 года. Пессимистичный сценарий, однако, прогнозирует даже  целых 70 процентов снижения.

Риск новых вариантов коронавируса SARS-CoV-2 побудил многие страны по всей Европе ввести более строгие ограничения на поездки, которые сильно препятствуют путешествию по воздуху. В результате решений правительственных органов спрос значительно снизился, и авиакомпании радикально сокращают свои предложения на ближайшие недели или даже месяцы.

“Расписание на февраль и март этого года будет исключительно низким. Такое положение  вещей продлится до апреля. Ограниченного восстановления следует ожидать только в пасхальные праздники”, – подчеркнул Имонн Бреннан, президент Eurcontrol.
“Трафик в Европе, наверное, будет на уровне не более 30 процентов от уровня, имевшего место перед пандемией. Это полная катастрофа для европейской авиации. Наша отрасль уже рухнула на колени, и как она будет выглядеть в будущем, остается неясным”, – сказал Бреннан.
“Можно ожидать, что эпидемиологическая ситуация во многих странах Европы улучшится ко второму кварталу и что наиболее уязвимые граждане нашего континента будут вакцинированы. Это, в свою очередь, могло бы сделать менее важные авиаперелеты более доступными, что способствовало бы небольшому улучшению во втором квартале, а затем большему улучшению летом”, – пояснил глава Евроконтроля.
“Если оптимистичный сценарий реализуется, то к июню мы можем выйти на отметки в 55 проц.  ниже, чем в 2019 году. Однако также разумно предположить, что, даже если эпидемиологическая ситуация улучшится ко второму кварталу, многие страны могут отказаться от ослабления своих национальных ограничений на поездки. Это, в свою очередь, серьезно ограничит спрос и любые возможности для улучшения авиаперевозок в течение всего летнего сезона. В этом случае к июню мы выйдем на уровень ниже 70 процентов, чем два года назад”, – заключил Бреннан.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM