Еврокомиссия одобрила финансовую помощь для Finnair

Финские политики против продажи Finnair

Finnair и финское государство подписали соглашение о гибридном кредите на сумму до 400 миллионов евро, предназначенного для поддержки финского перевозчика. Пандемия COVID-19 привела к ограничениям на поездки, в результате чего Finnair понесла серьезные убытки, которые были включены в процентную ставку по гибридному кредиту. Решение об этом было принято на пленарном заседании правительства 18 февраля 2021 года. Соглашение было одобрено органом Европейской комиссии по защите конкуренции в соответствии с правилами оказания государственной помощи Европейского Союза.

Finnair может использовать около 350 миллионов евро из кредитного лимита на основании решения Комиссии о государственной помощи. Finnair получит  к средствам, если его денежные средства или капитал упадут ниже установленных лимитов. Оставшаяся сумма, около 50 миллионов евро, будет одобрена Комиссией на более позднем этапе.

Собственный капитал Finnair на конец 2020 года составлял 896,6 млн евро, а денежные резервы – 823,7 млн ​​евро. “Посредством комплексного и своевременного финансирования мы попытались предоставить Finnair четкий путь выхода из пандемии. Мы благодарны за такую ​​важную поддержку со стороны государства. Утвержденный гибридный кредит является важным шагом в обеспечении финансовой стабильности Finnair, особенно с учетом того, что восстановление трафика начинается позже, чем ожидалось”, – комментирует генеральный директор Finnair Топи Маннер.

Авиакомпания Finnair перевезла 87,3 тыс.  пассажиры. Это на 91,6 процента. меньше, чем в соответствующем месяце 2020 года. Показатели национального перевозчика Финляндии в феврале  оказались всего на 2 процента лучше, чем в январе.  Авиакомпания во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2 обеспечивала  всего 10 процентов от нормального предложения.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM