Китайские военные показывают свою силу

НОАК[1] провела ответные учения

В начале февраля авианосцы ВМС США «Нимиц» и «Теодор Рузвельт» провели учения в Южно-Китайском море. С помощью этих учений Вашингтон продемонстрировал свою готовность защищать свободу судоходства, против которой выступает Пекин. Ответ не заставил себя долго ждать. Командование Южным театром военных действий НОАК провело ответные учения, в ходе которых были применены бомбардировщики H-6K, H-6N и H-6J. Мероприятия, в которых могло одновременно участвовать до десяти самолётов, хорошо показали наступательные и оборонительные возможности китайской авиации. Особое внимание уделялось применению H-6J в борьбе с кораблями противника. Эти машины были специально построены для нужд моряков. Заметим, что бомбардировщики никогда не летают без сопровождения. Их всегда сопровождает равное число многоцелевых истребителей Су-30МКК. Кроме того, им обязательно оказывают поддержку самолёты-заправщики Ил-78, а также самолёты РЭБ и ДРЛО Y-8G. С помощью этих военных учений Пекин показал свой оборонительный потенциал.  Кроме того, он попытался продемонстрировать равные с Вашингтоном возможности в развёртывании военных сил и средств.

Бомбардировщики H-6K и H-6J

После того как Москва отказалась продавать Ту-22М3, Пекин разработал стратегический бомбардировщик дальнего радиуса действия H-6K. НОАК приняла на вооружение эту машину в 2011 году. Двадцать экземпляров поступили в восемь воздушных дивизий, ориентированных на Тайвань. Бомбардировщик H-6K оборудован российскими двигателями Д-30КП2. Радиус его действия составляет 3.500 километров. Боевая нагрузка равна 12 тоннам.  Н-6К имеет шесть пилонов, на которые можно подвесить шесть крылатых ракет KD-20 с дальностью пуска 1.500-2000 километров. По состоянию на 2019 год всего было построено сорок экземпляров H-6K. Китайские моряки имеют на вооружении двадцать бомбардировщиков H-6J, которые адаптированы под их потребности. Эта машина способна нести на своём борту сверхзвуковые противокорабельные ракеты YJ-12. Она может быть оборудована станцией постановки радиолокационных помех, два контейнера которой размещаются под крылом. В течение несколько месяцев H-6J базировались на ряде искусственных островов в Южно-Китайском море. Так Пекин продемонстрировал свой суверенитет над этой частью водного пространства.

Бомбардировщик H-6N

Бомбардировщик H-6N был впервые продемонстрирован в Пекине на военном параде в 2019 году. Он вызвал большой интерес у публики. H-6N обладает рядом преимуществ перед H-6K. Все экземпляры оборудованы топливоприёмной штангой и могут заправляться прямо в воздухе. На H-6K это оборудование встретишь нечасто. Благодаря возможности заправляться в воздухе радиус действия H-6N достигает 6.500 километров. H-6N имеет лишь четыре подвески, но зато у него большой бомбовый отсек, в который можно поместить новый боеприпас.

Ракеты CJ-10A и DF-21

В 2013 году Пентагон сообщил в своём ежегодном докладе о возможном наличии у Пекина ракеты CJ-10A с ядерной боевой частью. Её может нести на своём борту бомбардировщик H-6K, который имеет радиус действия равный 2 тыс. километрам.

В 2018 Представитель ЦРУ в своём выступлении перед Конгрессом сообщил о том, что в конце 2016 года Пекин провёл испытания аэробаллистической версии ракеты средней дальности DF-21. Эту ракету будет нести на своём борту бомбардировщик H-6N. Пентагон дал этой ракете название CH-AS-X-13. Она имеет дальность 3 тыс. километров и способна совершать на гиперзвуковой скорости манёвры для обмана средств ПВО противника. По самым пессимистическим оценкам, H-6N может наносить удары по целям в радиусе 9.500 километров от континентальной части Китая.

[1] НОАК – Народно-освободительная армия Китая.

 

Деловая авиация AVIAV TM