Еврокомиссия утвердила право Португалии на государственную помощь авиакомпании TAP Portugal

TAP Air получила свой первый Airbus A321LR

21 декабря 2021 года Европейская комиссия утвердила сумму в размере 2,55 миллиарда евро, которую  португальский авиаперевозчик TAP Portugal получит в рамках государственной помощи. Государственная помощь предназначена для прохождения процесса реструктуризации. Авиакомпания получит дополнительно 107 млн ​​евро в качестве компенсации за ущерб, причиненный пандемией коронавируса. Ранее утвержденная государственная помощь была аннулирована Судом Европейского Союза.

A330neo с логотипом TAP
A330neo с логотипом TAP

Как следует из заявления на веб-сайте Европейской комиссии,  финансовая помощь, предоставленная правительством Португалии, поможет авиакомпании с ее основной базой в  аэропорту им. Умберто Дельгадо провести реструктуризацию и снова стать прибыльной.

«Речь идет о единственной авиакомпании, работающей в Португалии с хабом, который обеспечивает международные перевозки между Бразилией, США, Африкой и Португалией и остальной Европой», —  сказал Педро Нуно Сантос, министр инфраструктуры и жилищного строительства Португалии, перед официальным объявлением Европейской комиссии об одобрении государственной помощи.

Условия помощи

Ранее утвержденная Европейской комиссией государственная помощь в размере 1,2 миллиарда евро была опротестована Ryanair. Суд ЕС в мае этого года  признал правоту протестующего, в результате чего была заблокирована финансовая помощь авиаперевозчику из Лиссабона.

Первым условием, на которое пришлось согласиться перевозчику и правительству Португалии, был запрет на дальнейшие приобретения, развитие маршрутной сети в связи с обязательством перевозчика сократить количество самолетов в своем парке до завершения реструктуризации. В настоящее время флот TAP Portugal состоит из 86 самолетов. В основном это модели Airbus и Embraer.

План состоит в том, чтобы отделить TAP Portugal от Португалии, избавившись от непрофильных активов, необходимых для ведения бизнеса. В основном это дочерние компании по техническому обслуживанию самолетов, кейтерингу и наземному обслуживанию в Бразилии.

Вторым условием была передача восемнадцати дневных слотов в аэропорту Лиссабона авиакомпаниями, конкурирующими с перевозчиком. Прозрачный и недискриминационный выбор того, кому будут выделены места, будет организован самой Комиссией с помощью доверенного лица по мониторингу. Первая попытка распределить слоты состоится до зимнего сезона 2022-2023 гг.

Потребители должны выиграть

Утвержденные  меры позволят Португалии компенсировать ущерб, непосредственно понесенный TAP в результате введенных ограничений на поездки, чтобы остановить распространение коронавируса. В то же время утвержденный план реструктуризации откроет для оператора путь к прибыльности в долгосрочной перспективе. Существенная государственная помощь защищена от ограничений, искажающих конкуренцию. В частности, TAP взяла на себя обязательство освободить места в перегруженном аэропорту Лиссабона, где TAP сохраняет значительную рыночную позицию. Это даст возможность конкурентам.

«Перевозчики расширяют свою деятельность в аэропорту, обеспечивая справедливые цены и больший выбор [предложений перевозчиков, от редактора] для европейских потребителей», — сказала Маргрет Вестагер, вице-президент Европейской комиссии.

Деятельность португальской авиакомпании

TAP Portugal – крупнейшая авиакомпания базирующаяся Португалии. Базы перевозчика находятся в Лиссабоне, где расположен главный узел, и в Порту, где у нее  есть вторая, меньшая база. Это крупный поставщик услуг воздушного транспорта для людей и грузов как на материке, так и в автономном регионе Мадейра, на Азорских островах и в португалоязычных странах Африки и Южной Америки. Компания играет ключевую роль в развитии португальского туризма и экономики. Она является одним из крупнейших работодателей. В 2019 году на ее долю приходилось более половины всех авиаперевозок через аэропорт им. Умберто Дельгадо в Лиссабоне.

Ранее полученная  помощь пополнит уставной капитал

10 июня 2021 года Португалия уведомила Европейскую комиссию о плане реструктуризации перевозчика, выразив готовность профинансировать процесс в рамках всей группы TAP Portugal. 16 июля 2021 года Комиссия приступила к углубленному анализу представленного плана и подтвердила, что предложенные условия соответствуют руководящим принципам реструктуризации ЕС.

В тот же день Европейская комиссия повторно утвердила государственную помощь в размере 1,2 миллиарда евро, которая ранее была отменена Европейским союзом ЕС. В окончательном решении ранее предоставленная помощь в виде кредита будет конвертирована в уставный капитал. Еще 1,3 миллиарда евро предназначены для покрытия дальнейших убытков. 107,1 миллиона евро, которые перевозчик получит за убытки, понесенные из-за вспышки пандемии и постоянно меняющихся ограничений на поездки, относятся к периоду с 1 июля 2020 года по 30 декабря 2020 года.

 

Деловая авиация AVIAV TM