fbpx

Европейский союз планирует ужесточить санитарные правила для въезда на его территорию

Аэропорт Франкфуркта
Европейская комиссия предложила дополнительные ограничения на въезд из-за рубежа в страны Европейского Союза. Это ответ на новые варианты коронавируса SARS-CoV-2 и нестабильную ситуацию в области здравоохранения в мире.

По мнению Европейской комиссии, государства-члены должны ввести дополнительные меры для обеспечения безопасного въезда в ЕС. Сюда входят люди, путешествующие по уважительным причинам, граждане ЕС и постоянные жители, а также члены их семей,  люди, путешествующие из стран, для которых были сняты ограничения на въезд.
Среди этих ограничений – обязательные предварительные тесты. Государства-члены должны потребовать от путешественников отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус SARS-CoV-2 перед вылетом и подтвердить его. Тест необходимо провести не ранее, чем за 72 часа до вылета.
Граждане, жители ЕС и члены их семей должны иметь возможность пройти тест по прибытии. Обязательное обследование может сочетаться с требованиями самоизоляции и карантина, а также с дополнительными обследованиями на срок до 14 дней. Работники транспорта и пограничники  рабочие должны быть освобождены от обязанности представлять отрицательный результат ПЦР, но их могут попросить сдать отрицательный экспресс-тест на антиген по прибытии.
При поездках из стран, где был обнаружен новый вызывающий обеспокоенность вариант вируса, государства-члены должны систематически применять меры безопасности, такие как самоизоляция, карантин и отслеживание контактов, в течение до 14 дней  с момента прибытия. Путешественники будут должны пройти карантин и   дополнительные тесты до или после прибытия. Государства-члены также должны требовать от лиц, въезжающих в ЕС, заполнять форму местонахождения пассажира в соответствии с применимыми требованиями к защите данных.
Согласно предложению, 14-дневная кумулятивная частота сообщений о заражении COVID-19 не может быть выше 25, в то время как частота тестов должна быть выше 300. Частота положительных тестов не может быть выше 4 проц. Совет ЕС решит, будет ли принято предложение Еврокомиссии в ближайшее время.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM