Европейская комиссия объяснила причины аренды бизнес-джетов для командировок ее главы

Европейская комиссия в среду была вынуждена объясниться в связи расходами на заграничные командировки ее главы Жана-Клода Юнкера и других комиссаров, в том числе на чартер бизнес-авиации. ЕК оказалась под шквалом вопросов после публикации бельгийским журналом «Knack» стоимости отправки делегаций.

Европейская комиссия объяснила причины аренды бизнес-джетов для командировок ее главы

Жан-Клод Юнкер


В Комиссию в среду был направлен вопрос, чем обосновываются расходы в размере 27 тысяч евро, потраченные на аренду бизнес-джета для Ж-К. Юнкера в феврале 2016 года. Пресс-секретарь Мина Андреева ответила, что эта информация не полная, а стоимость чартера касалась не одного человека, а делегации из 9 членов. «Это стоимость воздушного такси, так как никакой регулярный рейс не совпадал с планами главы ЕСК в связи с командировкой в Рим (…) Если мы разделим эту стоимость на всю делегацию, то получится по 2,9 тысячи евро на человека», — отметила она. Андреева добавила, что программа визита была чрезвычайно широкой – Юнкер встречался с президентом, главой парламента, премьером и другими политическими лидерами.

Андреева подчеркнула, что воздушными такси можно пользоваться только в экстренных случаях при отсутствии коммерческого регулярного рейса. На вопрос почему ЕК не публикует такой информации, ответила, что она выдается по первому запросу заинтересованных лиц.

«В бюджете ЕС предусмотрены представительские расходы и можно в режиме on-line проверить сколько мы тратим. Мы сообщаем также когда выезжаем в заграничные командировки», — рассказала Андреева. Она назвала ЕК «самой прозрачной организацией в мире».

Андреева напомнила, что Юнкер попросил комиссаров чаще путешествовать по ЕС и Европе, «так как они являются нашими лучшими послами» и обязаны встречаться с гражданами, объяснять проводимую политику. Она добавила, что сам Юнкер путешествует относительно не часто – один-два раза в месяц.

Журнал «Knack» опубликовал данные, касающиеся командировок комиссаров ЕС в первые два месяца 2016 года. Оказалось, что самым дорогим был визит в Баку главы европейской дипломатии Федерики Могерини, которая обошлась европейским налогоплательщикам в 75 тысяч евро.

В течение двух месяцев комиссары потратили почти 500 тысяч евро на 261 официальную командировку. Самым дорогим оказался ночлег в столице Эфиопии Аддис-Абебе в 629 евро. Расходы возрастали, когда комиссары пользовались чартером воздушных такси, как это было в случае прошлогоднего визита Юнкера в Рим, когда чартер самолета бизнес-класса обошелся в 27 тысяч евро.

Журналисты портала aircargonews.ru сообщают, что это первые такого рода расходы ЕК, преданные гласности. По их словам, Комиссия пыталась заблокировать публикацию данных. Доступа к информации добивается испанская неправительственная организация NGO Access Info, которая провела три года в перепалках с ЕК на тему о документах, подлежащих публичному доступ.